当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

中老年时报:他曾拄拐宣讲,一站俩小时
2017-10-18 11:25  

天津师大离退休处处长苏秀娟谈王辅成——
他曾拄拐宣讲,一站俩小时

天津师范大学关工委副主任王辅成的感人事迹经时报报道后,在津沽大地持续发酵。昨日,天津师范大学副研究员、离退休处处长苏秀娟接受记者采访时表示,王辅成为师大增光添色,在老党员中带了个好头。
  苏秀娟介绍,最初听到王辅成的名字是在1999年,原师大与教育学院和师专三校合并为新师大后,王辅成是领导成员之一。关于他的“传说”很多,有人说他“三观”讲得好而且义务讲课,有人说他经常扶危济困、助弱帮残,还有人说他生活非常简朴;也有一些人认为他“傻”“刻板”,甚至说他“若不图财、必定图名”。

截然不同的评价令苏秀娟对王辅成产生浓厚兴趣。经济发展了,生活富裕了,但毫不利己、专门利人的高尚品质在相当一部分人中淡薄了,王辅成真的是传言中的道德楷模吗?苏秀娟心中充满疑惑,直到多次接触后,她才对王辅成有了更为深入的了解。

苏秀娟回忆,2000年6月,在校机关党委组织的一次“三观”报告会上,自己初识王辅成。当时,王辅成站着讲、脱稿讲。台上,他旁征博引,讲的故事感人至深;台下,同学们眼含热泪,掌声阵阵。那堂课给苏秀娟留下极其深刻的印象。苏秀娟还讲了一件事,2009年5月,王辅成因突发腰椎间盘脱出住院治疗,因为不愿给学校添麻烦,他并未告诉学校。等到王辅成出院后,学校才听说了这事,工作人员到他家探望时劝他多休息,但这种劝说并未“奏效”。王辅成告诉工作人员,之前说好的宣讲不能不去,不能爽约。他刚出院不久就拄着拐杖宣讲去了,一站就又是两个多小时。那时,王辅成尚未完全康复,腰间还扎着护腰带。

苏秀娟说,时代需要王辅成这样有信仰、乐奉献的好干部,他的事迹将带动一大批优秀党员、道德模范为国家多作贡献。他退休不褪色,忘我奉献一直在路上。他是自己的榜样,更是时代的楷模。

来源:2017年10月14日 中老年时报 第1版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/zlnsb/html/2017-10/14/content_1_1.htm

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387