当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津日报:进基层到一线 让十九大精神入脑入心
2017-11-06 08:45  

进基层到一线 让十九大精神入脑入心
── 中央宣讲团与天津干部群众交流互动侧记


  交流真诚无间,互动气氛热烈,领会入脑入心……
  昨天,中央宣讲团党的十九大精神报告会后,中央宣讲团成员、全国政协人口资源环境委员会副主任徐绍史,在市委书记李鸿忠陪同下,来到高校师生中间,走进居民社区、企业一线,与大家面对面交流,宣讲十九大精神。

场景一:报告会后,学习交流仍在继续

时间:11:30

地点:天津大礼堂

两个多小时的宣讲报告会,令现场听众意犹未尽。

现场的高校师生在报告会刚刚结束时,就纷纷围拢过来,踊跃地向徐绍史提问。

看到青年学生,徐绍史高兴地说:“十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深、思想深邃,对我来说,宣讲的过程也是不断学习的过程。青年学生思维开阔、知识丰富,肯定有许多新的认识和自己独到的观点。咱们一起来交流一下。”

“前不久在新闻中看到新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址,总书记提到了‘红船精神’。在新时代‘红船精神’具有什么样的现实意义呢?”天津师范大学思政专业硕士研究生马超提出自己的问题。

得知24岁的马超已有3年党龄,徐绍史投以赞许的目光:“年轻党员就是我们党的新生力量,为我们的党注入了新鲜血液。”徐绍史说,“红船精神”,说到底就是不忘初心、牢记使命。十九大报告提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个精神指引我们党走过了96年的光辉历程,还将鞭策我们在新时代开启新征程,更好完成新的使命,达到新的目标。

天津师范大学思政教师刘慧提出了她的想法:“十九大闭幕后,我们学校成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,对于如何做好研究阐释,请您给我们提提建议吧。”

“时代提出新的课题,实践催生新的理论,理论指引新的征程。”徐绍史说,作为研究机构,应该深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,特别要深入学习十九大报告,把其中蕴含的重要思想研究透,最重要的是贯彻落实,在实践当中持续探索。

很振奋,真解渴,能运用……听了徐绍史的解答,师生们表示,面对面的深入交流,让我们对十九大精神的理解进一步深化。落实十九大的各项战略部署,青年人必须勇于担当。我们一定要把这次宣讲的精神带回学校,带到同学身边,让十九大精神在青年学子中间开花结果。

场景二:把党中央的声音传递到家中

时间:14:40

地点:和平区新兴街朝阳里社区

“学好用好十九大,共圆咱们的中国梦!……”朝阳里社区党员用一段自编自演的快板迎接中央宣讲团的到来。

74岁的全国优秀志愿者吕文霞抒发了自己的感触:“我做志愿服务20多年了,天天与社区居民打交道,深深感到国家的社会保障越来越好。十九大报告提出‘加强社会保障体系建设’,您给我们讲讲这方面的情况吧。”

“您是优秀志愿者代表,要向您学习啊!”徐绍史的开场白透着亲切。“改善和保障民生是十九大报告的重点、要点之一。社会保障主要包括养老保险和医疗保险两大块,我觉得,养老保险这部分需要考虑的,主要是如何尽快将小微企业、灵活就业人员和新业态、新模式就业人员等,纳入到养老保险体系中来。此外,我们还要逐步实现基本医疗保险、大病补充保险、医疗救助、商业保险多层次医疗保障体系。”

“我今年80多岁了,不扛冻,以前天一冷就冻得发抖,只能硬挺着,这不,从去年开始,市委、市政府决定提前供暖。今年10月28日,家里暖气就热乎了。这是托党的福,我特别想给市委、市政府写封感谢信……”费明德大爷向宣讲团讲述着自己的幸福生活。

市委书记李鸿忠微笑着插话说:“要感谢就要感谢习近平总书记!这都是落实习近平总书记‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’‘人民至上’‘发展要惠及人民’的重要要求,都是总书记以人民为中心思想的具体体现。群众满意是检验我们工作的第一标准,市委、市政府将会一如既往关注百姓切身利益的问题,尽心尽力为大家做好工作、服好务。”

“作为基层党组织,我们落实十九大加强党的建设的要求,应该把重点放在哪儿?”西康路社区党委副书记张莉问。

徐绍史说,习近平总书记一再强调,全面从严治党永远在路上。对基层党组织来说,重点要落在提高基层党组织的能力上──要创新基层党组织的设置方式,提高战斗力;要加强党支部建设,增强凝聚力;要发挥党员先锋模范带头作用,把十九大精神落到实处。

离开社区活动室,徐绍史和李鸿忠一行来到63岁老党员高景治家里,了解家庭生活状况和基层党员十九大精神学习情况。

“我感觉住在天津特别幸福,住在和平区特别幸福,住在朝阳里社区特别幸福。”高景治见到宣讲团,一开口说起的还是提前供暖。“前几年每到这个时候我都要住院。现在家里暖和了,你看,我的身体也越来越好了。提前供暖,暖了我们的心,让我们真真切切感受到了党中央的关怀,感受到了市委、市政府的关心。”

“开幕当天,我是在社区党支部看的电视直播。听完十九大报告,心里特别激动,感觉浑身充满干劲儿。习近平总书记已经帮我们描绘了美好生活的蓝图,至于如何落实,还需要靠大家共同努力。我是一名党员,一定会以身作则,把群众组织好、动员好,学好十九大报告。”老高给自己定下了目标。

徐绍史肯定他说:“您作为基层党员,对十九大精神短时间能掌握到这个程度,非常不容易。这说明十九大精神在天津市、和平区、朝阳里社区一级级落实到了最基层,这是我们组织有效、有力的表现。大家都这样,上下共同努力,十九大精神一定能够落实到最基层,惠及广大群众。”

场景三:企业会议室里的学习讨论

时间:16:00

地点:中芯国际集成电路制造(天津)有限公司

当宣讲团一行走进中芯国际天津公司会议室,数十位企业代表正在一起学习十九大报告。

“一天走下来,感到天津学习十九大精神动作迅速、气氛浓厚、形式多样,在基层一线贯彻得很扎实。希望能结合自己的体会继续与大家深入交流。”徐绍史谈了天津之行的感受。

坐在徐绍史旁边的中芯员工赵鑫率先提问,“我是一名制造工程师,之前以为‘工匠精神’只是我们蓝领的事,没想到居然写进了十九大报告。请您讲讲重要意义是什么?”

“我记得总书记在讲到要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和‘工匠精神’时,会场响起了热烈掌声,这是对企业一线职工的巨大鼓舞。”徐绍史说,建立现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,其中制造业是重要组成部分,需要一大批工作在一线的职工队伍。

徐绍史说,新时代的职工特别需要推崇“工匠精神”,实体经济、制造业发展到现在阶段,需要这种追求完美的品质、这种客户至上的服务精神、这种精益求精的敬业精神。“我们每一个人,都应该把职业当成事业来做,才能诠释好‘工匠精神’,才能适应企业和市场的需要。”

中芯国际天津厂厂长王劲松问道,“习近平总书记提出京津冀协同发展重大国家战略以来,天津的很多企业主动对接、主动作为,确实给企业带来了实实在在的好处。十九大报告提出‘实施区域协调发展战略’,请问这个战略布局在政策上都有哪些具体的方向?”

“大家都知道,我国社会主要矛盾已经转化,区域协调发展战略实际上就是解决发展不平衡问题。”徐绍史说,为了促进区域协调发展,十九大提出一系列发展战略,其中与天津关系最紧密的就是京津冀协同发展,“我了解到天津在推进京津冀协同发展中,注重打造自身品牌,发挥了独特作用,相信天津一定能抓住用好这个重大机遇,为京津冀协同发展作出更大贡献。”

“现在引进企业时,环保往往成了考察第一关,绿色发展也成为大家的共识。请问十九大对‘绿色发展’是如何规划部署的?”“津沽环保行”采访团记者任效良问道。

徐绍史回答,十九大报告在生态文明建设方面提出四项任务,要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。“这是对下一步工作的重要部署,相信随着人们环保意识的提高,环保理念的转变,企业管理、技术、装备的跟进完善,生态环境一定会更美好。”

“国家在促进产业升级方面有哪些具体举措?”“能不能介绍下我国在发展混合所有制经济方面有什么部署?”“今后一段时间宏观调控政策会保持什么样的趋势,中央对支持民营经济发展有哪些措施?”“请您再谈谈国家将如何加大生态系统保护力度?”……一个多小时里,徐绍史详细回答了企业代表提出的7个问题。

“生动、精彩、管用!这既是宣讲,又是授课,让我们颇感受益。我们将把学习领会的十九大精神贯彻落实到工作中,争当建设者、奉献者、贡献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”交流结束时,来自企业一线的职工这样说。

来源:2017年11月6日 天津日报 第1版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-11/06/content_1_4.htm

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387