当前位置: 首 页>>信息公告>>正文
 
信息公告

关于开展学生公寓应急疏散演练的通知
2016-04-19 10:51  

各学院、各公寓组团:

为切实提高广大师生员工的安全意识和自防自救能力,经研究,决定举办学生公寓应急疏散演练活动。具体安排如下:

一、演练时间

2016年4月21日(星期四)下午13:30,15-18号楼正式演练,下午13:45,19-22号楼正式演练。

二、演练范围

15—18号楼全体住宿学生,模拟起火点为:16号楼6楼;

19—22号楼全体住宿学生,模拟起火点为:20号楼6楼。

三、组织要求

1.各学院要认真按照《学生公寓应急疏散演练方案》组织本院参与演练的学生进行培训,明确告知学生疏散演练注意事项,嘱咐学生提前回宿舍楼等候疏散指令,并听从现场工作人员的指挥,做到逐层有序下楼,确保疏散安全。

2.各学院要通知《应急疏散演练各楼宇、各楼层定点人员联络表》中本学院的学生于4月20日12:30到本楼一楼值班室找公寓辅导员参加培训,4月21日13:00前到一楼值班室向公寓辅导员(名单、联系方式见附件)签到,领取工作臂章后,再到自己的点位开展工作。

3.精心组织实施。各学院要高度重视,加强领导,切实做好应急疏散演练宣传和组织工作,确保演练效果,并认真总结演练活动,演练结束以后,可以根据实际演练情况给予公寓中心好的意见和建议,不断完善应急预案。

四、演练主要流程

1.4月21日下午13:00之前,15-22号楼参演民兵、各楼层疏散联络人到工作楼宇一楼大厅找公寓辅导员集合;

2.4月21日下午13:15之前,各学院副书记、学工办主任、19-22号楼参演民兵、红十字会成员、到学生公寓16与18号楼之间空地集合,参加演练动员会;各学院负责组织清点人数的辅导员、学生干部打院旗到生活区操场指定点位与自管会学生干部(举各学院引导牌者)汇合,准备组织疏散人员的清点工作。

3.4月21日(星期四)下午13:30,乐群公寓16号楼6楼着火,顿时浓烟迅速向楼道蔓延(喷烟雾),值班室人员发现后立即拉响警报,拨打119报警,同时向上级部门报告情况。

此时,119灭火车警笛拉响,15-18号楼各楼公寓辅导员在1楼鸣哨,听到哨声以后,1楼住宿学生按预定路线紧急疏散,1楼疏散结束,楼梯口工作人员给2楼信号,2楼再开始疏散,直至全部人员疏散到宿舍楼外,工作人员再下楼到操场集合。

4.4月21日(星期四)下午13:45,乐群公寓20号楼6楼着火,顿时浓烟迅速向楼道蔓延(喷烟雾),值班室人员发现后立即拉响警报,拨打119报警,同时向上级部门报告情况。

此时,119灭火车警笛拉响,19-22号楼各楼公寓辅导员在1楼鸣哨,听到哨声以后,1楼住宿学生按预定路线紧急疏散,1楼疏散结束,楼梯口工作人员给2楼信号,2楼再开始疏散,直至全部人员疏散到宿舍楼外,工作人员再下楼到操场集合。

5.武警消防人员与保卫处消防科工作人员展开救援与灭火。

6.各学院以学院为单位清点疏散到安全地带的学生人数,并向学生公寓生活管理指导中心报告疏散情况。

7.人员疏散完毕,救援完成,火灾扑灭。

8.演练过程结束,各学院根据现场工作人员指挥,有序撤场。

五、注意事项

1.各学院务必通知15-22号楼参加演练的学生于当天下午13:00之前回到自己宿舍等候疏散指令。

2.所有参加演练的人员须在离开宿舍前关闭电源、门窗,注意安全,防止意外事故发生。

3.各学院参演学生一定要按照《天津师范大学学生公寓应急疏散演练方案》规定的楼内、楼外疏散路线有序疏散,并服从现场工作人员的命令,听从指挥、调配,保证演练的顺利完成。

4.参与演练的学生在应急疏散时要做到:行动迅速、安静、不慌张、有秩序、互相关爱,严禁起哄、恐吓、推搡、拥挤。

5.因工作需要,15-22号楼在演练时要切断电源,请各宿舍同学演练开始前对电器、电脑数据等妥善处置。演习过程中可能有烟尘及消防水枪喷水,请将各宿舍阳台内晾晒的衣物收回,并关闭好阳台门窗。                                  

学生公寓生活管理指导中心

2016年4月18日      

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387