当前位置: 首 页>>师大概况>>映像师大>>正文
 
映像师大

第九届孔子学院大会上我校成果广受关注
2014-12-17 15:02  

12月7日—8日,第九届孔子学院大会在福建厦门隆重召开。中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作重要讲话。教育部部长袁贵仁主持大会。福建省省长苏树林、教育部副部长郝平、国家汉办主任许琳、厦门市市长刘可清等出席。来自126个国家和地区的475所孔子学院、851个孔子课堂承办学校校长、中外方院长、中国驻外使领馆、中资企业代表和部分国家驻华使节等2000余人参加,成为有史以来规模最大的一次盛会。大会回顾过去十年的建设发展历程,展望新十年孔子学院的美好前景。我校校长高玉葆、副校长钟英华出席大会。 

 

刘延东副总理向马果哈校长颁发“孔子学院开创奖”奖牌 

 

刘延东副总理向温象羽颁发“先进孔子学院院长”奖牌 

 

茹丝在大会开幕式上发言 

在大会开幕式上,我校优秀毕业生、肯尼亚内罗毕大学孔子学院教师茹丝,作为孔子学院奖学金毕业生和优秀“本土化”教师代表作了10分钟的精彩发言。她生动地讲述了自己从孔子学院首批学员,到天津师范大学留学成长的难忘经历;从立下中肯文化交流使者志向,到被誉为“中肯文化交流形象大使”,再到孔子学院核心教席教师的故事。她的发言语言精炼流畅,声情并茂娓娓道来,赢得全场掌声阵阵。 

茹丝曾是内罗毕大学孔子学院和我校留学生教育典型学生培养项目的学员。如今,成为全球孔子学院十周年人才培养的典型代表,在大会期间被广为传颂,获得良好赞誉。 

内罗毕大学孔子学院是非洲第一家孔子学院,曾被誉为“中肯文化交流史上的里程碑”、“绽放在非洲大陆上的文化奇葩”。近十年来,我校与内罗毕大学精诚合作,以“友谊、合作、发展、共赢”为建设理念,开拓创新,扎实工作,不断进取,曾连续六次获得“先进孔子学院”称号,被国家汉办确立为“示范孔子学院”培育学院。最近,国家商务部决定立项,在内大投资兴建新的孔子学院大楼。以此为契机,内罗毕大学孔子学院正瞄准一流目标,展现出美好建设蓝图。本届大会上,内罗毕大学喜获“全球孔子学院开创奖”最高荣誉。 

我校承办的另一所孔子学院—泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔院也取得了骄人的成绩,曾两次获得全球“先进孔子学院”称号。中方院长温象羽,率领3名教师和8名汉语教师志愿者,以高度敬业、诚实守信、勤奋进取的工作精神,与泰国合作伙伴密切合作,创出了教师教育特色,赢得泰国教育部、曼谷教育局、我驻泰使馆、国家汉办泰国代表处以及曼谷各界的高度认可。今年,在国家汉办统一组织的孔子学院年度综合指标评价中,以遥遥领先的成绩独占泰国孔院鳌头,被称之为“当之不愧的先进”。温象羽在本届大会上荣获“先进孔子学院院长”称号。 

曼松德•昭帕亚孔子学院注重中外联合硕士研究生培养,在泰首开汉语国际教育合作培养之先河,其典型代表—与我校联合培养汉语国际教育专业硕士毕业生朱光明,汉语功底深厚,教学技能全面,京剧演唱独特,书法技艺超群。在泰国获得“大师杯”书法大赛大奖。他以自身的成长经历和感悟,在泰国《亚洲日报》连续刊载9篇,长达20000字的题为《孔子照我光明》的文章,讲述个人成长故事,情节生动感人,在泰国引起强烈反响。12月6日,中央电视台“中华之光”栏目播放了他应邀陪同孔子学院总部总干事许琳接受采访,讲述成长经历,现场反串清唱京剧“贵妃醉酒”片段的节目。朱光明目前已成为曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院骨干教师之一。 

 

高玉葆校长、刘欣副主任与内大校长合影 

 

高玉葆校长与曼松德·昭帕亚皇家师范大学校长琳达等合影 

我校汉语国际教育与推广工作,伴随我国孔子学院10年的建设发展,注重练内功,不断夯实基础,走内涵发展道路。在特色建设、专业建设、人才培养和质量保障等方面不断进取,日益形成品牌效应。 

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387