当前位置: 首 页>>师大概况>>映像师大>>正文
 
映像师大

2012感动师大人物——商朝晖
2012-06-17 22:20 宣传部 

商朝晖,天津师大教授,中国南极天文中心副主任、兼中科院国家天文台博导。2006年10月从美归国,来到我校天体物理中心工作。作为中国南极天文中心副主任,他负责重要的组织和项目工作。2009年11月,他受中国南极天文中心派遣,参加我国第26次南极科学考察,历经5个多月。在圆满完成南极考察天文科考任务后,商朝晖教授回到学校,为700多名师生做了“挺进南极冰盖之巅”报告会。会上,商朝晖将由其带到南极、曾在昆仑站飘扬、并由南极内陆科考队员集体签名的校旗郑重地交回到了校长手中。在过去的两年,商朝晖继续从事南极天文的工作,在与国家天文台和天津大学密切合作的基础上,商朝晖主持南极巡天望远镜AST3的运控和数据系统的研发和实施,用于远程控制望远镜的观测、海量数据采集和实时处理。4月8号,在欢迎中国第28次南极科考凯旋的新闻发布会上,商朝晖代表中国南极天文中心和南极巡天望远镜的合作团队向新闻媒体发布了南极巡天望远镜AST3 安装运行成功的消息。

商朝晖教授学术严谨,平易近人,行事低调。除了繁重的科研任务,他还致力于本学科的发展和普及天文学知识等工作,开设《天文学简介》课程,举行天体物理学术报告会,向师生介绍天体物理学科的基本知识和天体物理的研究前沿。商教授在天体物理的若干前沿领域取得了在国际上有相当显示度的成果。他已发表的高水平学术论文被广泛引用。

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387