当前位置: 首 页>>师大概况>>映像师大>>正文
 
映像师大

2012感动师大人物——刘逸尘、张亦陈
2012-06-17 22:20 宣传部 

他们有一样的名字,共同的学习经历,同时他们也是一对夫妻班主任。他们所带班级的学生平均考研率在35%以上,其中不乏被瑞典乌普萨拉大学、美国宾夕法尼亚大学、南佛罗里达大学等世界名校、国内985高校和科学院直接录取的同学。五年来,他们在平凡的工作中,用“爱”与“责任”诠释着班主任的工作,也因此被学生们亲切地称为“亦陈哥”和“逸尘姐”。2006年9月,从担任班主任的第一个月起,这对夫妻班主任每月坚持从有限的班主任费中拿出一部分作为“补充班费”交给班级生活委员,用于补贴班级活动费用支出和困难生应急使用,至今已经坚持了近5年。一年前,他们所带班级——07级生物技术班学生王册同学因母亲被查出晚期癌症而伤心焦虑,加之研究生入学考试临近以及生活困难,她对今后的生活学习失去信心,这对夫妻班主任流着眼泪听完了她的诉说,便积极为王册母亲联系“救命”用的紧缺药物——白蛋白,帮助延续这份弥足珍贵的母女亲情,同时还帮她制定了复习方案,稳定了王册的情绪。2011年6月,王册的母亲不幸去世了,但是王册用北京师范大学的硕士录取通知书告慰了母亲的在天之灵。“亦陈哥”和“逸尘姐”在班主任工作中充分运用“因材施教”工作法,工作中注重“培养学生兴趣、树立学生信心、给予学生希望”,引导不同学生结合自身特点全面发展。能够为学生的人生道路点亮盏盏明灯,成为他们青春的引路人,是二位老师最大的心愿。同时,对专业的严谨探索与研究更是这对伉俪的不懈追求,近五年他们承担了各类科研课题10项,其中国家级课两项;发表文章9篇,其中SCI、SSCI5篇。

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387