• 热点文章

奋斗新征程|我校召开一流本科建设工作总结会

发布时间:2020-01-12

教务处消息 1月10日下午,我校一流本科专业建设工作总结会在会议中心多功能厅举行。校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华出席会议并讲话。校督导组组长、校教研组成员、专业学部(院)党委书记、部长院长、教学副院长、专业建设负责人等参加会议。会议由副校长梁福成主持。

一流本科专业建设工作总结会现场

校党委书记张玲讲话

张玲在讲话中指出,这次会议是学校第八次党代会胜利闭幕之后的第一个专题工作会议,是学校以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的重要举措,是落实“以本为本”办学理念、贯彻落实学校第八次党代会提出重要任务的推动会,既是对首批一流本科专业建设点建设工作的总结,又是对下一阶段工作的再动员。本科专业建设是学校发展的根基,各学部、学院要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,在专业建设中首先要坚持正确办学政治方向,全面落实立德树人根本任务,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。要坚持落实“一把手”工程,强化质量生命线意识,各学部、学院要切实担起责任,继续抓好一流专业建设,筑牢质量基础,推进高质量内涵发展。要发扬师大精神,坚持拼搏奋斗,适应新时代对高等教育的新要求,做好质量保障,一鼓作气,再创佳绩。

校党委副书记、校长钟英华讲话

钟英华指出,本科专业建设是学校赖以生存发展的命脉,决定优质生源聚集能力,体现教育教学质量水平,是实现“以本为本”“四个回归”的重要抓手,因此意义重大,必须高度重视。要不遗余力,夯实基础,对标对表,加快推进,抢占先机。学校获批“双万计划”11个国家、3个省市一流本科专业建设点,体现了重视到位,指挥得力,组织有方,“绣花”精致,头雁担当,协作密切,奋力拼搏。要乘势而上,进一步强化质量意识,全力通过专业认证。要总结成功经验,极其用心地谋划二批申报,夯实基础、突出特色,协同发力,充分发挥专业负责人作用,千方百计扩大影响力,全力助推各专业、课程争创一流。

副校长梁福成主持会议

会上,教务处处长易志云做了本科教学工作汇报,从提升立德树人体系标度、提升专业内涵深度、提升人才培养温度与精度、提升学校办学满意度等方面对学校一流本科内涵建设工作进行了总结。教育技术学王志军、小学教育张新颜、汉语言文学鲍国华和数学与应用数学高红成等专业负责人代表获批一流本科专业建设点做了一流本科专业建设工作总结。唐耀辉就“教师教育实验教学模式”的天津市优秀教改培育项目、张宝菊就“‘新工科’大学生工程素养能力构建的研究与实践”教改项目进行了汇报交流。管理学院院长刘冰总结了学院教学改革、教学研究的工作经验,并对今后深化教改,强化教研提出了新思路。

易志云发言

王志军发言

张新颜发言

鲍国华发言

高红成发言

唐耀辉发言

张宝菊发言

刘冰发言

近日,教育部办公厅印发了《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),我校11个专业获批国家级一流本科专业建设点,3个专业获批省级一流本科专业建设点。

一流本科专业建设工作总结会现场

摄影:夏然