图片新闻
师大要闻
  

靶向攻坚动真章 只争朝夕保落实:我校积极推进毕业生就业工作


发布时间:2020-03-16

党委宣传部 学生处 学生就业指导中心消息 为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、市委决策部署和教育部工作要求,天津师范大学统筹抓紧做好毕业生就业服务保障工作,因时、因地、因人进行“靶向”攻坚,为使学生顺利毕业、尽早就业提供切实保障。

提高政治站位,强化责任担当,全力保障重中之重

统筹部署,深入落实。学校党委充分认识到疫情防控期间做好毕业生就业工作的艰巨性和重要性,对工作形势作出审慎判断。2月28日,学校召开毕业生就业工作推动视频会,对今年的就业形势进行科学研判,对毕业生就业状况进行细致分析,对疫情防控关键期学校就业工作进行严密部署。会议要求各学院、学部,各部门要站在落实党中央部署,提高“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”的高度去认识和重视学生就业工作。强化责任担当,明确各单位、各部门主要负责同志要直接牵头谋划、亲自督办,将学生就业工作作为“一把手”工程落实。会后,各相关部门和基层学院积极行动,根据目前的整体形势、学生专业特点及求职意向,组织开展系列就业服务,聚焦重点难点开展“靶向”攻坚。

下沉基层,严督实导。认真落实一把手工程、及时了解学校各专业学院毕业生就业工作进展情况和存在主要问题,校党委书记、校长和分管就业工作的校党委副书记一对一逐个听取各学院(学部)就业工作进展情况汇报,同各学院(学部)书记院长共同分析和研究解决面临的问题和困难,学生处、学生就业指导中心现场进行工作对接。与会领导详细了解各学院、各专业毕业生基本情况、就业升学意向,全面把握就业工作重点、难点和生长点,以及特殊时期就业促进方法的选取及实际效果等内容,帮助学院(学部)精准分析研判就业形势,指导各单位实施个性化的精准帮扶措施,促进就业工作统筹协调和督促落实相统一,全面延展与重点推进相统一。

应时而动,广开渠道,全面发动全员参与

充分调动校内外资源力量。学校相关部门、各基层学院(学部)通过推送《致全体教职工的一封信》《致全体校友的一封信》广泛挖掘专业教师和校友力量,明确导师导学和“导就业”双重责任,发挥导师和专业教师优势,把帮助学生顺利毕业,尽早就业作为教书育人的重要内容,指导学生就业责任到人,用人员“聚集”确保能量“聚合”,用非常时期的就业困难启发思考、凝聚合力、创新思路,打通育人殿堂和用人市场,使多方力量分别作用于就业观念转变、就业技能提升、就业渠道拓宽和就业质量提高,实现全校上下一盘棋,全员、全过程、全方位参与学生就业工作。

因势而新,运用网络,因地制宜提高效度

积极响应教育部24365全天候网上校园招聘服务,为毕业生做好系列化、综合化“云端”就业服务,打通网上信息传递、政策宣讲、就业双选、技能提升、咨询服务、企业推介的有效渠道:一是开展“云推送”。通过日常化高密度的招聘单位信息推送,为学生提供更多的就业机会。通过联系优质企业开展线上宣讲活动、拍摄企业宣传视频,为毕业生深度了解企业提供渠道,于潜移默化中引导学生转变就业观念。二是开展“云招聘”。通过组织高质量网络招聘会,吸引用人单位目光,让学生在参加双选会的过程中明确求职方向,获得就业机会。学校近期召开的两场网络招聘会共有290家企业参加,提供就业岗位2876个。三是开展“云辅导”。通过公众号推送,设计就业Class专题版块,组建网络“就业帮帮团”等方式,以“云课堂”“云服务”的形式开展网络专题讲座和政策咨询,辅助学生解决职业困惑和就业难题。

因时而进,对接需求,量体裁衣精准服务

学生就业指导中心及时进行大数据分析,综合过去三年毕业生就业去向,对1.7万余条数据信息进行分析整理,直观呈现学生就业分布,综合研判2020届毕业生总体就业走势。加强对毕业生分类指导、按需服务。在具体掌握2020届毕业生学历层次、专业分布、民族分布、生源地分布等基本情况基础上,详细排查毕业生中特殊群体情况,对受新冠肺炎疫情影响严重的湖北籍学生进行全面了解,对存在就业困难、心理困惑等问题的学生重点开展“一对一”帮扶。各学院加强分类指导,对学生的求职意向逐一调研,做到意向明晰;依照毕业生就业升学等不同目标,单独建立微信群,定点推送资讯;结合当前行业发展趋势和人才需求情况逐一为毕业生指导求职路线。学生就业指导中心于近期推出线上“职场面对面”“考研风向标”“ 留学加油站”等服务,在线参与辅导学习的学生达4200余人次,新东方等三家教育机构招聘信息上线后,不到一天,学生投递简历760余份。“一生一策”的指导方法既确保了就业工作整体推进有规模、见成效,又实现了个体带动有招法、见起色。

天津师范大学作为市属师范院校,承担着为教育系统输送人才的重任,学校众多专业的大量毕业生也立志投身教育事业。疫情防控期间,为了帮助同学们做好教师招考备考,学生就业指导中心邀请优质师资力量,用线上考试、线上答疑、线上讲解的方式,为532名自愿参加的同学们搭建“空中模拟考场”,鼓励、帮助有意愿加入教师行业的同学们了解自身水平、提高教学技能、培养职业素养,为圆教师梦奠定基础。

当前正值新冠肺炎防控特殊时期,学校将继续加大力度、加大投入,想方设法、千方百计支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,稳步推进就业工作,实现“战疫”“就业”双战双赢!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到