图片新闻
  • 热点文章
师大要闻
  

师生牵手 挂图作战 多路并进 精准施策——专业学院学部多措并举落实就业工作推动会精神


发布时间:2020-03-19

学生处 学生就业指导中心消息 自2月28日我校召开毕业生就业工作推动会以来,23个专业学院学部认真思考、积极行动,由“一把手”直接牵头谋划、亲自督办落实。各学院学部从全面细致了解毕业生学业修读情况、就业升学意向、所需帮助指导入手,结合近几年学生就业去向、就业质量及用人单位反馈进行科学分析,迅速制定工作方案,确定目标任务,形成就业攻坚“作战图”,挂图作战,精准推进。

近一周来,校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华,校党委副书记宁月茹逐一听取了各学院学部就业工作进展情况,详细了解各学院、各专业毕业生基本情况、就业升学意向,同各学院学部党政主要负责同志共同分析和研究解决面临的问题和困难,学生处、学生就业指导中心现场进行工作对接,为确保2020届毕业生顺利毕业、尽早就业,取得防控就业双战双赢,研判清“危与机”,设计足“妙锦囊”。

各学院学部对本单位毕业生生源地构成、就业升学意向调研和学业修读、资格证考取、就业工作进展状况等内容做了汇报;介绍了就业推动会后,本单位“一把手”及班子成员落实责任分工情况,调动教师、校友参与、支持就业工作情况,有针对性地采取促进就业举措、效果及目前发现的问题和拟定的对策;重点介绍了针对存在毕业、就业困难的学生有效落实“一生一策”的情况。各单位均结合各自特点制定了切实可行的就业工作方案,压实工作职责,扎实推进实施,在非常时期的就业攻坚中多路并进、多措齐发:马克思主义学院在充分调研的基础上,对数据进行交叉比对,并依照学生就业意向,成立七个微信群,安排党委委员分别进群,直接面向学生进行实时帮助,适时引导;管理学院作为毕业生输出“大户”,学院领导班子成员带领全院老师共同挖掘就业信息,通过联系校企合作单位、实践教学基地、国内外各类校友分会“内外呼应”推动学生就业;计算机学院将“内修”与“外拓”相结合,一边通过线上就业指导、校友经验分享为毕业生提供“装备”,一边通过拓宽渠道,吸纳千余个就业岗位为学生提供机会;美术与设计学院组建了覆盖全院教职员工的十大工作执行团队,共同构建全过程、全链条的人才培养与就业工作格局,同时,学院主动对接市场,向百余家用人单位了解用人需求,进行毕业生推介;教育学部坚持以就业工作队伍为核心,以掌握学生情况为基础,以学生完成学业为前提,以就业技能提升为关键,以发挥组织作用为引领,以提供就业资源为保障,以关注学生心理为底线,为做好凸显师范教育本色的就业工作积极探索,并在就业情况分析中积极思考人才培养要求和模式。各学院学部在防控时期的双线作战,体现出面对严峻就业形势的审慎从容和推进就业工作的科学严谨。

校领导认真听取各单位的工作情况,与会同志一起深研细解,明确后续进一步完善实举措,找准着力点:一是各单位党政主要负责同志要将就业工作“一把手”工程落实到底,拿出实招、做出实效;二是要多种形式加强学生就业观、择业观教育,厚植爱党爱国爱民情怀,引导学生踊跃投身到祖国最需要的地方去就业;三是要建立台账,切实关心帮助就业困难学生,将精准帮扶、“一生一策”落实到位;四是要提高安全意识,校院两级密切联动保证就业信息真实可靠。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到