图片新闻
  • 热点文章
师大要闻
  

我校召开学工系统工作会 持续推进疫情防控期间各项学生工作


发布时间:2020-03-26

党委学工部消息 在全国疫情防控形势持续向好,但同时也面临着不少新情况新问题的总体态势下,为更好地巩固和拓展我校疫情防控工作的前期成效并有序、有效推进日常学生工作,切实做到因时因势调整工作着力点和应对举措,3月23日上午,学工部、学生处组织召开近期学生工作布置会。按照疫情防控要求,为避免人员过于集中,参会人员分为两组在不同时间和会场分别参会。校党委副书记宁月茹出席会议并讲话,学工部、学生处全体处级干部、安全工作部部长及各学院学部副书记等参加会议。

宁月茹首先充分肯定了我校学工队伍在过去一段防疫工作中的优异表现,并对进一步完成好后续工作提出了三点要求:一是认清形势,坚守阵地,做勇战善战的好战士。要求全体学工干部要持续认真学习贯彻习近平总书记关于新冠疫情防控的重要讲话精神,提升认识,淬炼品质,为更好地开展工作做好思想武装;二是精细组织,把握政策,关注好学生的具体需要。要在熟悉掌握学生基本情况的基础上,准确对接学生的成长需求开展有针对性的工作,特别关心、帮助好经济困窘、学习困难、心理困惑的学生;三是明确职责,带好队伍,让学工干部在战斗中成长。要求大家在开展防控工作的同时,要多思考、多总结,用特殊时期的非常工作锻炼队伍。

会上,相关同志对近期主要学生工作进行了总结,并结合下一步继续同步做好防控工作和学生日常工作做了详细布置。一是进一步加强学生疫情防控工作:保持与学生及学生家长的密切联系与沟通交流,及时完善学生行动信息,为后续有序分批学生返校做好准备;密切做好滞留境外和从境外回国学生的“一对一”关心关注,将相关纪律要求清楚告知并叮嘱其严格遵照执行;掌握学生思想动态,帮助学生安心学习、加强锻炼、提升素质。二是加强与毕业班学生的沟通联系,切实将就业工作会议要求落细落小落实:了解学生就业需求,通过网络等手段积极推荐就业岗位,提供就业技能培训;增强学生防范意识,防止网络诈骗;对于学生因升学就业压力带来的心理问题,要及时进行疏导;重点关注湖北籍毕业生,对于他们要进行有针对性的辅导、指导。三是学生公寓管理中心和学院学部要密切配合施工单位开展学生公寓安装空调室内线路改造工程,确保施工安全有序、保质保量、按期完成。四是要继续保障思想政治教育、心理健康教育、学生日常事务和资助工作有序有效推进:充分利用好疫情防控期间涌现的先进人物和先进事迹,作为学生思想政治教育的鲜活素材,厚植家国情怀;持续挖掘网络力量,使网络热线成为日常心理咨询的平台;针对学生需要尽力提供各项事务的及时办理,随时处理资助相关工作。

在确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的关键时刻,师大学工队伍必将以“守土有责”的担当和“守土有方”的本领做好学校守护学生的远程屏障和学校参与战“疫”的坚固防线。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到