图片新闻
  • 热点文章
师大要闻
  

我校科研人员与国际同行合作完成的新冠肺炎期间在线心理健康服务支持的有关论文被国际期刊正式接收


发布时间:2020-03-26

心理学部消息 3月23日,由澳大利亚昆士兰大学在线健康中心、教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、丹麦南方大学创新医疗技术中心研究人员共同完成的论文被《Telemedicine and e-Health》刊物正式接收。论文题目为《The Role of Telehealth in Reducing the Mental Health Burden from COVID-19》,是基于新冠肺炎疫情期间在线心理健康服务经验所做的研究成果,纸质版将在四月刊发。

论文指出,冠状肺炎疫情(COVID-19)流行,要充分认识疫情对民众身体健康的影响与心理健康的影响是同等重要的,都必须引进高度重视。在线健康服务适合于在这种重大疫情流行期间为病人、家庭成员、一线医务工作者和相关医务工作者提供灵活及时的指导与服务。目前,新冠肺炎疫情已经在全球流行,针对新冠病毒,还没有疫苗和特效药。防控新冠肺炎疫情最有效的方法是采取隔离来阻断病毒传播的渠道,人们要尽量减少外出、戴口罩、勤洗手,避免人与人之间直接接触而被传染。但是,长时间的居家隔离,个人的社会交往减少会产生孤独感,导致个人出现焦虑、抑郁、倦怠等症状。

论文阐述,在对新冠肺炎患者制定治疗方案时,需要考虑到患者和参与治疗的医务人员在生理和心理方面的双重需求。提供心理治疗和支持可减轻患者及其家属的心理负担,也可降低医务人员的心理压力。在患者和民众隔离的大环境下,提供在线心理健康服务,如视频会议、电子邮件、电话或智能手机应用程序等,这些手段有着非常大的优势,也避免了聚集而被传染。

论文还介绍了在新冠肺炎疫情爆发期间,中国政府积极提供各种在线健康服务的情况。通过在线平台(例如心理健康援助热线、微信公众号和QQ等)提供服务,这些服务来自政府部门、学术机构以及各类心理咨询机构、心理督导培训机构和从事心理健康教育的人员。在线健康服务可以对接触新冠肺炎疫情风险较高的人群,特别是一线的临床医生、确诊为新冠肺炎的病人及其家属、参与防控的警察和保安等群体提供优先的服务。一些居家隔离的民众也积极寻求在线心理健康的支持,以满足其心理健康需求。实践表明,在线健康服务这种新生事物已被广大民众了解并接受。

该论文的第一作者周晓芸是天津师大心理学部硕士毕业生,目前正在澳大利亚昆士兰大学攻读博士学位。教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授作为论文合作者之一参与了该项研究。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到