图片新闻
师大要闻
  

奋斗新征程|聚德才兼备人才 建内生动力机制——贯彻落实党代会精神 奋力书写高质量发展新篇章(一)


发布时间:2020-04-23

人事处消息  2020年1月7日至8日,学校第八次党代会胜利召开,大会全面总结了过去五年我校改革发展取得的成就,深刻分析了学校当前及未来一段时间面临的形势和挑战,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,明确了学校未来事业发展的行动纲领,是学校进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员会。全校上下深刻领会党代会报告提出的各项目标任务、决策部署,将思想认识和实践行动统一起来,站在更高起点谋划和推进学校事业发展,把党代会确定的发展蓝图和各项任务落到实处。

全校各单位、各部门和师生员工深入贯彻落实党的十九届四中全会和市委十一届七次、八次全会精神,把落实党代会确定的重点任务与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与巩固深化市委巡视意见整改成果相结合,与学校中心工作相结合,进一步明确目标、落实责任、鼓足干劲、真抓实干,以“钉钉子”精神稳扎稳打,既推动了党代会精神落实落地,也有力推动了当前的各项工作。全校各基层党委自觉对标对表,针对学校发展战略和目标任务制定具体落实举措。

坚决贯彻党中央、教育部“破五唯”精神,创新教师聘任机制

今年将完成新聘期全员聘任工作。一是聘期方案要达到有利于完成教书育人的高校职责,有利于营造凝聚竞进的教学研究工作环境,有利于多维度全面评价教师工作,有利于高水平标志性成果的产出,有利于推动全体教职员工参与社会服务、公共服务共同建设家园的预期目标。岗位聘任突出人才培养中心工作地位,立足学科差异和岗位差异,进行分类聘任、分类考核、分类管理,激发教师内生动力。二是建立符合高等学校发展的教师考核评价标准打破“五唯”。高校教师要在承担全面育人职责的同时承担知识创新、解决区域社会重大需求的责任。因此,教师考核评价标准一是教师教书育人能力水平的考核评价;标准二是学术水平的评价;标准三是教师参与社会服务、公共服务能力态度的评价。三是构建“破五唯”、规范SCI等论文指标学术评价体系机制。首先要建立学科分类评价体系,避免评价同一化、同质化,考虑学科间的差异及基础研究、应用研究不同科学研究的评价内容。其次还要构建代表作鉴定机制,建立科学、合理的专家评价体系。以学校为主体,建立校内、校外、国内、国外的专家评价队伍,全面客观对科学研究成果进行评价。

以高层次人才“双百计划”为牵引,做好领军人才、青年后备人才、教学人才、管理人员的队伍建设

根据学校发展目标,合理布局、凝练方向,激活人才发现和推荐机制,实施多元化人才吸引政策,对于一流学科、重点学科、优势学科加大引进海外留学归国人才专任教师力度。完善“后备青年培育”体系,建设高端人才后备队伍。配合相关处室实施“新师培训计划”,提升青年人才教学能力、科研能力、国际化能力。探索部分学科建立师资博士后政策,增强我校博士后学缘结构并发挥其作为我校选拔优秀青年人才的蓄水池作用。科级聘任工作按照事业单位编制要求,科学核定各学院(学部)、机关处室的管理人员岗位、编制数,优化岗位结构,提高管理运行效率。

服务基层 深化人事管理机制改革

制定校院两级人事管理改革实施办法,提高学院管理自主性。试点赋予学院(学部)按学校基本准入要求和进人计划自主开展教师选用权限。建设高质量、有效率的人事信息服务体系。以信息化为新路径打造良好的人事工作环境,构建工作效率高、信息公开公平、保障管理体系完善的人事管理和服务体系。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到