图片新闻
师大要闻
  

我校获批“国家教师发展协同创新实验基地”


发布时间:2020-04-25

日前,接市教育两委转发《教育部教师工作司关于支持天津师范大学创建国家教师发展协同创新实验基地的通知》,我校正式获批进入“国家教师发展协同创新实验基地(简称基地)”支持创建学校行列。

创建国家教师发展协同创新实验基地,是教育部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》决策部署,开展教师教育创新实验,完善教师专业发展支持服务体系,培养高素质教师队伍的重要举措。同时获批支持创建的学校还有华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西北师范大学和重庆第二师范学院等。

基地创建,将标志着我校在教育部教师工作司领导和市教育两委指导下,进一步聚焦贯彻落实京津冀协同发展、脱贫攻坚、乡村振兴等国家重大战略,整合相关区域内优势资源,立足天津、对接京津冀、服务国家教师教育改革。通过协同创新、综合改革、研究实践,探索建立区域教师队伍建设协同新机制,创新教育教师专业发展新模式,探索构建支撑区域协同创新的教师专业发展支持体系。

疫情防控工作期间,学校领导班子认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,精心组织安排,统筹抓好疫情防控与事业发展工作。教师教育处等相关部门密切合作,细心梳理总结我校多年来教师教育改革成果,在已有基础上结合区域教育发展需求,统筹设计基地建设方案,积极向教育部申报国家教师发展协同创新实验基地建设方案。

学校将以创建基地为重要契机开展协同创新,进一步整合京津冀区域教育资源,发挥我校教师教育集群优势,努力建立“高校-政府-中小学学校-机构”(UGSI)协同工作机制,在卓越教师培养培训、资源共建共享、协同帮扶机制、人员交流互派、教育教学研究等方面进行实践探索,构建符合区域特点的互惠互补型教师专业发展支持服务平台。基地将围绕创建目标,集聚优势资源,开发优质教师教育课程资源、建立符合卓越教师培养需要的教师教育师资队伍,建设一批高水平实验实训室和稳固的研训基地,打造区域教育发展高端智库,承担教育部和市教育两委委托的教师培训任务,提升服务基础教育能力水平。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到