图片新闻
师大要闻
  

我校举行2019年新入职教职工培训开班暨入职宣誓仪式


发布时间:2020-04-25

党委教师工作部、教师发展中心消息  4月23日,我校2019年新入职教职工培训开班暨入职宣誓仪式以线上和线下相结合的方式举行。根据新冠肺炎疫情防控的具体要求,主会场设在办公楼多功能厅。校党委书记张玲出席并讲话,校党委副书记宋作勇致辞并主持会议,教师工作部、人事处负责人,新入职教师代表在主会场参加会议。相关部门负责同志、各基层党委负责人和新入职教师以视频会议的形式参加会议。

会议现场

校党委书记张玲讲话

校党委副书记宋作勇主持会议并致辞

生命科学学院闫春财老师代表在职教职工发言

心理学部汪强老师代表2019年度新入职教职工代表发言

为新入职教职工代表佩戴校徽

新入职教职工面向校旗宣誓

张玲首先对2019年新入职教职工表示欢迎,指出,党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大战略部署。在全国教育大会上,习近平总书记以教育是国之大计、党之大计“两个大计”高度概括了教育在新时代的重要地位,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。面对新时代、新任务、新要求深切感受到教师这个职业的崇高与神圣。师范大学肩负着为国家培养优质师资人才的光荣使命,是培养未来教师的摇篮,我校始终突出教师教育鲜明特色,突出师德示范,按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,着力打造高素质教师队伍,建强“人师之师”。新冠肺炎疫情暴发以来,我校广大教职员工勇挑重担,担当作为,在疫情防控和教学科研两个战场,展现了双战双赢的师大力量。

张玲为新入职教职工提出了三点希望和要求。一是提高政治站位,不负“为党育人、为国育才”的光荣使命。高校校园、课堂是宣传党的理论路线方针政策的重要阵地。广大青年教师唯有把政治能力作为核心能力来提高,把政治素质作为核心素质来培养,才能在错综复杂的形势面前把握政治方向、保持政治定力,在课堂内外弘扬主旋律、传播正能量、唱响好声音。要深入挖掘每门课程所蕴含的思想政治教育资源,并在课堂上结合每门课程具体内容,从不同学科、不同专业角度,发挥好各门课程的育人功能,把意识形态教育融入课程教学。二是弘扬高尚师德,传承“勤奋严谨,自树树人”的校训精神。习近平总书记把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,先后用“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”等表现力极强的称谓表达对广大教师的殷切期望,并提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求,强调“评价教师队伍素质的第一标准是师德师风”。三是练就过硬本领,追求“学高为师,止于至善”的崇高境界。作为青年教师,要自觉培养历练过硬的专业素质能力,练就扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,切实树立终身学习的理念,恪守学术道德,甘守寂寞,潜心钻研,不断提高学术造诣,不断提升自身的专业素养、科研能力和教学水平,始终站在知识发展的前沿,实现自身的长远发展,引导学生走向未来发展的人生之路。

宋作勇在致辞中指出,学校第八次党代会确定了努力建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学的奋斗目标,制定了“三步走”的发展战略。在教育强国建设开启新征程、我校事业发展进入新阶段的重要时期,为我们指明了努力方向和发展路径。新入职教职工要牢牢把握立德树人根本任务,深刻思考“四有”好老师对新时代教师成长的重要意义,努力担当培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。要在与母校、导师保持良好的师承合作关系基础上,尽早了解我校学科布局,调整、凝练研究方向,聚焦国家战略、重大需求、科学前沿,谋划重大项目、瞄准标志性成果,持续推动科研高质量发展,助力学科建设迈向高水平,为学校冲击“双一流”担当尽责、不懈奋斗,为建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

全体新入职教职工观看了《天津师范大学教职工疫情防控微视频:战役中的他们----师大力量》,校领导为2019年度新入职教职工代表佩戴校徽后,由教师工作部部长刘红英领誓,全体新入职教职工面向校旗进行了庄严的入职宣誓。在场新入职教职工代表向校领导递交《师德承诺书》,各分会场新入职教职工向各基层党委书记递交了《师德承诺书》。生命科学学院闫春财老师代表在职教职工发言,他从坚定信念,师德表率,做锤炼学生品格的引路人;扎实学识,教研结合,做育人成才的能手;浇花浇根,育人育心,做引领学生成长的领航者等方面,分享了自己的教学科研思考和感悟。心理学部汪强老师代表新入职教职工发言,汪老师饱含深情地表达了成为“师大人”的自豪和骄傲,用沈德立先生“人以德立”,徐大同先生“为国家哪何曾半日闲空”和王辅成老师“把一切献给党”的嘱托时刻鞭策自己,向榜样看齐,坚定立德树人使命,全身心投入教育事业,为培养时代新人贡献力量。

法学院张茂月宣誓

教育学部孙湛芃老师观看会议直播

物理学院分会场新入职教师向院党委书记递交师德承诺书

心理学部分会场集体观看会议直播

心理学部分会场新入职教师入职宣誓仪式

政治与行政学院分会场集体观看会议直播

政治与行政学院分会场新入职教师入职宣誓仪式

政治与行政学院分会场新入职教师向院党委书记递交师德承诺书

马克思主义学院李来容老师表示:非常有幸参加学校组织的入职宣誓仪式。在学院分会场,各位老师,举起右手,集体宣誓。回想誓词内容,让我感慨万千,更让我有了一份归属感。誓词响于耳畔:我是一名光荣的天津师范大学教师!作为马克思主义学院的新成员,我更深切地感受到:对党忠诚,更要把对党的忠诚融入本职教学工作中。教师的职业是神圣的,既要坚定个人的政治信仰,又要坚守自身的职业规范。我也希望自己能够向着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师不断奋进。

数学科学学院田尚慧老师表示:2019年7月,我荣幸的成为了天津师范大学教职工中的一员,本科四年、研究生两年,师大就是我的家。毕业后,我尽快适应了学生工作,围绕学生、服务学生、关照学生,是辅导员工作的职责,也是辅导员工作的使命,面对个性有活力的00后,各项工作都面临着很大的挑战,以学生为本,是作为一名辅导员的初心和使命,也是我一直坚持努力的方向。2020年初,突如其来的新冠肺炎暴发,学生们延迟开学,这期间,每天坚持完成每个学生的日报工作,关心学生们的身体健康状况,监督大家的网课学习情况,尽管琐碎繁忙,但是学生们安好就是我最大的期盼。我会一直坚持自己的初心和使命,时刻以四有好老师的标准严格要求自己,为师大建设贡献力量。

管理学院杨启迪老师表示:今日,我与100余名新入职教师一起参加这次不一样的入职宣誓仪式,虽不能一起站在三尺讲台高声宣誓,却有着一样的光荣与使命。“学高为师,身正为范”,良好的师德是一名合格教师的根本,我们签下师德承诺书,那不仅仅是简单的文字,更是我们心中坚定的信念。“勤奋严谨,自树树人”,是天津师范大学深厚的底蕴,将由我们来接续传承。“传道授业,答疑解惑”,是教师的基本责任,我们既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。抗击疫情的战役仍在继续,我们肩负着更大的责任与使命。士不可以不弘毅,任重而道远,作为一名90后青年教师,更应有青春之担当,夯实自我,拼搏向前,不负学校与社会的殷切嘱托,扛起时代潮流的大旗,努力成为新时代“四有”好老师,为把我校建设成为一流大学贡献力量。

我校历来高度重视教师队伍建设,不断强化教师专业能力提升和师德师风涵育养成,严格落实中央关于教师队伍建设的各项决策部署和要求,坚持立德树人根本任务,把教师队伍建设作为“一把手工程”来抓,不断取得新成效,形成了良好的教风和具有天津师大特色的优良传统,学校办学水平和办学声誉逐年提高。本次培训开班后,教师工作部、教师发展中心将以多种培训方式对全体2019新入职教职工开展全方位培训,努力打造一支能够适应时代要求,党和人民群众满意的高素质专业化教师队伍。

摄影:新闻中心  赵娟   部分图片由学部、学院提供



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到