图片新闻
师大要闻
  

奋斗新征程|提高质量 追求卓越——贯彻落实党代会精神 奋力书写高质量发展新篇章(二)


发布时间:2020-04-26

研究生院、学科建设办公室消息 2020年1月7日至8日,学校第八次党代会胜利召开,大会全面总结了过去五年我校改革发展取得的成就,深刻分析了学校当前及未来一段时间面临的形势和挑战,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,明确了学校未来事业发展的行动纲领,是学校进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员会。全校上下深刻领会党代会报告提出的各项目标任务、决策部署,将思想认识和实践行动统一起来,站在更高起点谋划和推进学校事业发展,把党代会确定的发展蓝图和各项任务落到实处。

全校各单位、各部门和师生员工深入贯彻落实党的十九届四中全会和市委十一届七次、八次全会精神,把落实党代会确定的重点任务与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与巩固深化市委巡视意见整改成果相结合,与学校中心工作相结合,进一步明确目标、落实责任、鼓足干劲、真抓实干,以“钉钉子”精神稳扎稳打,既推动了党代会精神落实落地,也有力推动了当前的各项工作。全校各基层党委自觉对标对表,针对学校发展战略和目标任务制定具体落实举措。

2020年是我校研究生教育改革和学科建设上水平的重要一年。研究生院、学科建设办公室要在做好疫情防控常态化的同时,严格按照学校第八次党代会制定的决策部署,努力做好各项工作。

提升研究生培养质量

立足培养创新型卓越人才,进一步深化研究生教育综合改革。一是招生工作,抢抓研究生扩招机遇,继续向优秀生源充足和服务国家重大需求、重中之重建设学科、科技原创研究的导师和培养单位进行倾斜,做好硕士生网络远程复试录取工作和博士研究生招生工作。二是培养管理工作,要进一步强化学术学位研究生课程建设和学术训练,充分发挥团队、平台、项目支撑的高质量研究生培养载体作用;加强产教融合研究生联合培养基地建设,着力提升专业学位研究生面向需求的实践能力;加强研究生导师队伍建设,强化导师培训、岗位管理和研究生培养第一责任。三是研究生质量保障体系建设工作,要优化培养过程管理,加强学位论文质量审核,按教育部文件要求,科学设置学位授予质量标准,修订完善研究生学位授予条件。

加强学科内涵建设

一是学科高峰建设工作,要选拔优势学科进入顶尖学科培育特区,争取获得天津市的支持,在人才引育、平台建设、国际交流、博士生培养等方面深化改革,为冲击“双一流”打下基础。二是做好教育部启动的工作,组织新增学位授权申报,重点是做好理科博士点申报论证工作,目前,已经启动了预申报,争取在理科博士点建设上获得突破;做好第五轮学科评估和专业学位授权点的参评工作,引导各学位授权点凝练方向、优化布局、突出特色,充分展示好我校学位点建设的整体实力。三是按照第八次党代会提出的学科发展战略,在学校统一协调下,启动学科集群建设。四是做好日常学科建设工作,加强学科带头人队伍建设,完善优秀学科带头人的遴选、培养、支持机制;深度利用Incites计量数据库等数字资源,服务学科评估、学科发展;完成“十三五”综投总结验收,组织多层面的调研论证,编制“十四五”学科建设规划。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到