图片新闻
师大要闻
  

奋斗新征程|坚持改革彰显师范特色 强化创新提升服务质量——贯彻落实党代会精神 奋力书写高质量发展新篇章(三)


发布时间:2020-04-26

教师教育处消息 2020年1月7日至8日,学校第八次党代会胜利召开,大会全面总结了过去五年我校改革发展取得的成就,深刻分析了学校当前及未来一段时间面临的形势和挑战,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,明确了学校未来事业发展的行动纲领,是学校进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员会。全校上下深刻领会党代会报告提出的各项目标任务、决策部署,将思想认识和实践行动统一起来,站在更高起点谋划和推进学校事业发展,把党代会确定的发展蓝图和各项任务落到实处。

全校各单位、各部门和师生员工深入贯彻落实党的十九届四中全会和市委十一届七次、八次全会精神,把落实党代会确定的重点任务与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与巩固深化市委巡视意见整改成果相结合,与学校中心工作相结合,进一步明确目标、落实责任、鼓足干劲、真抓实干,以“钉钉子”精神稳扎稳打,既推动了党代会精神落实落地,也有力推动了当前的各项工作。全校各基层党委自觉对标对表,针对学校发展战略和目标任务制定具体落实举措。

厚植师范本色 持续改革凝练办学特色

师范生培养和卓越教师培育是我校办学本色,教师教育是我校办学特色。提高师范生生源质量,适度扩大师范生规模,不断完善师范生培养方案、培养制度和培养模式。强化立德树人导向,构建师德养成体系,实现教师教育课程思政全覆盖,完善“三位一体”协同育人机制,促进地方教育行政部门、中小学和幼儿园深度参与师范生培养过程。对于公费师范生,坚持双导师制和特色培养方案实施。总结小学教育、学前教育专业认证经验,推进师范类专业认证工作,力争实现若干师范类专业通过国家二级认证,提高师范生培养质量。

深入实施教育部“卓越教师培养计划2.0”,改造升级“3+1+2”师范专业本硕连贯式培养模式,探索教育学博士或教育专业博士审核制选拔衔接,构建本硕博一贯制和体系化卓越教师培养模式。完善“专业教育+教师教育”培养模式,开设师范类专业辅修课程和教师教育模块课程,满足立志从事教师职业的非师范类学生的需求,为其从事教师职业创造条件,培养更多具有师范特质的卓越人才,彰显我校教师教育改革特色。

发挥集群集团优势 创新基础教育服务模式

发挥教师教育集群优势,全面推进“教育+”“心理+”“智能+”“国际+”行动计划,开展广泛调研,确定融合学科和支持领域,制定出台教育集群行动计划方案,有计划分批次启动该计划,为天津基础教育高质量发展提供支持。发挥教育集团作用,建立校区企联动机制,探索高校与地方、企业合作办学新模式,整合优质资源,建设好品牌附属学校,并为基础教育提供教师培训、课程改革、学校发展指导等服务,引领区域教育快速发展。同时,拓展实践实习基地,助力师大子弟入学和毕业生就业,实现服务基础教育双向双赢。

打造高级教育平台基地 推进京津冀教育协同发展

创建教育部国家教师发展协同创新实验基地,推动教师培养提质升级,服务京津冀卓越教师与西部骨干教师培养。筹备成立“中国区域教育协同发展研究院”,全力打造京津冀区域教育发展高端智库,深层次推进区域教育协同发展。建立雄安新区教师教育改革试验区,全方位帮扶雄安教育。加强河北承德围场教师培养培训基地建设,优化远程教育服务,全面推进京津冀教育协同发展,以实际行动落实国家发展战略。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到