图片新闻
师大要闻
  

奋斗新征程|全面落实党代会精神 进一步提升国际化水平——贯彻落实党代会精神 奋力书写高质量发展新篇章(四)


发布时间:2020-04-27

国际交流处消息 2020年1月7日至8日,学校第八次党代会胜利召开,大会全面总结了过去五年我校改革发展取得的成就,深刻分析了学校当前及未来一段时间面临的形势和挑战,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,明确了学校未来事业发展的行动纲领,是学校进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员会。全校上下深刻领会党代会报告提出的各项目标任务、决策部署,将思想认识和实践行动统一起来,站在更高起点谋划和推进学校事业发展,把党代会确定的发展蓝图和各项任务落到实处。

全校各单位、各部门和师生员工深入贯彻落实党的十九届四中全会和市委十一届七次、八次全会精神,把落实党代会确定的重点任务与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与巩固深化市委巡视意见整改成果相结合,与学校中心工作相结合,进一步明确目标、落实责任、鼓足干劲、真抓实干,以“钉钉子”精神稳扎稳打,既推动了党代会精神落实落地,也有力推动了当前的各项工作。全校各基层党委自觉对标对表,针对学校发展战略和目标任务制定具体落实举措。

保稳定、促发展,多种渠道引进利用海外优质教育资源

克服疫情带来的影响,主动保持并稳步扩大海外友好合作院校数量,做好重点合作院校的长期合作项目,加强对世界一流大学一流学科建设的评估指标体系研究,推动提高教学科研的创新意识。结合学校“双一流”建设的需要,继续实施“百名外籍专家进校工程”,做好高水平外籍人才的引进、管理和服务。

保平安、做准备,进一步扩大师生赴境外学习交流规模

化危为机,未雨绸缪,全力保障在海外学习交流师生的安全,支持骨干教师积极通过申请科研项目和国家留学基金委项目等多种渠道赴海外进修学习。鼓励各学院积极承办高水平国际学术会议,协助做好“第九届中国国际眼动大会”等重要国际会议的申报和组织工作,提升学校在重点领域的国际影响力。扩大与海外高校的学分互认项目,坚持做好赴境外交流师生行前培训全覆盖。

重安全、聚人心,加大力度推动国际学生教育内涵建设

客观面对疫情给国际学生教育带来的冲击和影响,与各部门各学院共同努力,系统完善国际学生的教学、生活、安全等各方面的制度化、规范化建设,做好疫情防控常态化下的安全稳定工作,展现中国力量和中国精神。积极开辟新的招生渠道,努力稳定学历生的规模和比例,落实“留学天津”计划。将国际学生教育纳入新聘期量化考核,与各部门各学院密切配合,下大力气推动中外学生趋同化管理。

顺形势、谋发展,做好孔子学院建设和国际中文教育

契合“一带一路”倡议,在国际中文教育进入新阶段的背景下,做好四所孔子学院的运行管理和“示范孔子学院”建设,推动筹建非洲生物多样性联合实验室、中非问题研究中心等学术机构。以世界汉语教学学会为平台,加强国际中文教育的学术研究。加快汉语国际教育硕士培养基地建设,做好孔子学院典型学生和本土汉语教师的培养,进一步提升孔子学院的学术和文化影响力,为推动中国文化走向世界作出积极贡献。

抓机遇、有韧劲,继续做好中外合作办学项目

及时掌握国内外关于合作办学的最新教育政策,加强与海外合作院校联动,高质量完成年度评审和国家各项评估要求,进一步提升办学质量和办学效益。积极与海外院校进行磋商,协调国内外各方面资源,推动申报新的中外合作办学项目和机构,培养高水平复合型国际人才,提升学科专业的国际竞争力。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到