图片新闻
师大要闻
  

我校首获天津市科学技术进步一等奖


发布时间:2020-04-27

科技处消息(通讯员 王彬)近日,天津市科学技术奖励大会暨全市科技工作会议在天津礼堂召开,表彰了天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖和2019年度天津市科学技术奖获得者。我校生命科学学院郑文杰研究员主持完成的“大宗农业产品、高值食品真实属性表征和溯源技术研究与应用”项目成果获得天津市科学技术进步一等奖;水资源与水环境重点实验室郝永红教授主持完成的“人类活动和气候变化对中国北方岩溶泉水流量的影响”项目成果获得天津市自然科学三等奖。

郑文杰研究员

郝永红教授

“大宗农业产品、高值食品真实属性表征和溯源技术研究与应用”项目从大宗农业产品核酸样品前处理、国家标准样品研制、真伪鉴别和高附加值食品的真实属性表征、鉴别、产地溯源等方面展开深入研究。项目所研制的动物源性成分系列国家标准样品打破了我国核酸检测用标准样品依赖于国外的被动局面,为我国基于核酸的成分鉴别检测提供了必要的质控样品;构建的葡萄酒溯源数据库,打破了国外对我国进口葡萄酒产地数据信息的封锁,为国产葡萄酒产地的溯源提供可借鉴的手段;建立的燕窝真伪鉴别模型为促进我国燕窝进口贸易起了重要的作用,得到中央电视台等主流媒体的报道。该项目成果已经成功转化为国家及行业标准22项;获授权国内外发明专利25项;发表国内外学术论文15篇;出版专著2部;为食品企业、检测机构、监管部门5000多人次提供技术培训。

“人类活动和气候变化对中国北方岩溶泉水流量的影响”依托4项国家自然科学基金项目,系统地研究了岩溶地下水系统补给、径流、排泄的关系。将灰色系统理论引入岩溶水文学,建立了岩溶地下水传播的灰色系统模型,获得了岩溶地下水水力响应时间的灰色计算方法,准确模拟了岩溶地下水压力波传播的过程;运用分阶段模拟分析法研究了气候变化与人类活动对岩溶泉流量的影响过程,明确了人类活动已经超过气候变化成为影响中国北方岩溶泉水流量的主要原因;将极值统计理论应用于岩溶水文学,建立了极端气候变化与人类活动共同作用下岩溶泉流量的极值模型,为应对极端气候变化提供了有效分析手段;将小波分析方法应用于降水与泉水流量分析中,从时域-频域分析了泉水流量变化规律;对影响中国北方岩溶泉水流量的主要气候因子进行了对比,确认季风是影响中国北方泉水流量的主要气候因素;运用水力层析技术和多窗口谱分析方法对含水层裂隙带和岩溶管道,以及强径流带进行了识别,为寻找地下水“水脉”提供了有效方法。已在国际知名学术期刊发表SCI论文25篇,其中1区2篇,2区12篇。

天津市科学技术奖由市人民政府设立,旨在奖励在本市科学技术进步活动中做出显著贡献的个人和组织,推动本市科技进步,促进经济、社会发展。这是我校首次获得天津市科学技术进步一等奖。两项科技奖的获得,标志着我校科技创新能力的不断增强。对促进我校自然科学基础研究、促进科技成果转化,推动产学研深度融合发展有着积极的推动作用。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到