图片新闻
师大要闻
  

我校心理学部教师主持“心理学与产品设计” 专题成果正式发表


发布时间:2020-05-27

社会科学处消息 设计创新是一个国家获取和保护知识产权的重要手段,当前我国处于从制造大国向制造强国转变的关键时刻,以用户体验为中心的设计将是中国设计提升的一个重要突破口,也是中国设计赢得用户口碑和尊重的关键。为了适应这一新的要求,《包装工程》杂志特邀我校心理学部副部长、博士生导师杨海波教授主编的“心理学与产品设计”专题于5月正式刊发。

该专题共有8篇文章组成,作者单位分别来自天津师范大学(3篇)、陕西师范大学(1篇)、中国矿业大学(1篇)、西南交通大学(1篇)、首都师范大学(1篇)和浙江工业大学(1篇)。作者分别从用户的认知加工、情感加工和行为模式、产品设计过程中的心理问题等角度,主要针对用户特征分析、用户情感需求的变化规律、用户的认知加工模式与产品设计、用户行为模式与产品设计等方面内容展开研究。

我校的三篇论文分别是《认知老化与老年产品的交互界面设计》(白学军等)、《智能手机交互界面设计的认知基础》(杨海波等)和《基于需要层次理论的手机银行交互界面设计》(李士一等)。

近年来,我校心理学科坚持面向国家经济社会发展出现的新问题,注重为社会发展服务,重视将心理学研究与实践应用相结合,多方面探讨心理学服务于国家经济社会发展的需求。2015年,我校开设应用心理用户体验方向,精准对接国家和社会对心理学的需要,用心理学科研成果服务于人民对美好生活的向往,进一步提升我校心理学的学科地位与影响力。

《包装工程》杂志创刊于1972年,由国兵器装备集团有限公司主管,中国兵器工业第五九研究所主办。目前是全国中文核心期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊、中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊、中文科技期刊数据库入编期刊、美国《化学文摘》(CA)收录期刊、美国《剑桥科学文摘》(CSA:MI)收录期刊等。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到