图片新闻
师大要闻
  

国际教育交流学院举行纪念新中国对外汉语教学70周年活动


发布时间:2020-12-16

国际教育交流学院消息(通讯员 艾景峰)为进一步增强新时代汉语国际教育教师的责任感和使命感,致敬前辈,心怀感恩,德能并重,继往开来,在讲好中国故事的实践中,淬炼队伍,培育新人,凝聚汉语国际教育学科建设力量。12月10日下午,“回顾历史,增强自信,让汉教之花美丽绽放——纪念新中国对外汉语教学70周年”大会在留学生综合楼多功能厅举行。校党委副书记、校长钟英华出席并讲话,国际教育交流学院班子成员、全体教师和汉语国际教育博士硕士学生参加。

钟英华饱含深情地回顾了学校从留学生部创立至今不平凡的发展过程。他指出,汉教发展史就是新中国史的具体写照,对于国际中文教育工作者来说,重温学习历史,善于总结历史,把新中国史、社会主义建设史、改革开放史与1950年对外汉语创立至今的发展巨变结合起来,在专业成行的亲身实践和事业蒸蒸日上的历史变迁中细心体味,对外汉语事业从无到有、从小到大的发展是同新中国建立、国家社会经济建设地位影响、改革开放的伟大实践息息相关、密不可分的。弘扬民族精神和时代精神,是从事业发展和自身实践中得到文化自信,进而得出党的领导是根本,祖国的强大是前提。我校汉语国际教育经历了几代汉教人的打拼,形成了优良的教学传统,找寻出事业发展的基本道理,始终坚持以“突出实践性教学”为办学特色,以“希望你在天津师范大学的每一天都是美好的”为考量标准,以“满足学生根本需求”为第一工作宗旨,以职业化专业化为工作目标,注重学生的个性发展,培养了一大批德才兼备能担重任的优秀学生。他强调,教师不仅仅是教书匠,教师要有思想灵魂,要有目标方向,国际中文教师要做到“内行——到位——过硬”,做到“中国特色,融通中外,立足当代,面向未来”。他勉励大家要坚定自信,中国的日益强盛,新时代高水平对外开放的步伐加快,汉语国际教育事业必然前景光明。他希望全体师生要深刻认识我国汉教事业所面临的空前机遇挑战,转变观念,努力创新,扎实工作,攻坚克难,认真研究对外汉语教学的规律,解决实际问题,不断充实教学内容,提高教学水平和质量,走出一条具有中国特色和中国智慧的语言传播之路。

国际教育交流学院党委书记贾春立回顾了我校对外汉语教育发展和取得的突出成绩。他指出,正是有了老一代天师大汉教人的同心协力、筚路蓝缕、艰苦奋斗、尽责敬业,才使得我们的对外汉语教学取得了闪亮的开门红,也奠定了我校精良的教学传统。他高度赞扬了学院师生们为传播中华文化,促进中外交流,扩大我校在海外的影响方面薪火相传、孜孜以求的奋斗精神,呼吁新时代汉语国际教育教师,要只争朝夕,发扬优良传统,充分利用各种教学手段,特别是线上教学手段,创建高精尖课程质量体系,加大典型学生培养力度,加强理论研究,继承和发扬老一辈天师大对外汉教人抢抓机遇、敬业奉献的拼搏精神,努力把汉语国际教育这项国家和民族的伟大事业不断推向前进。

国际教育交流学院院长赵雅文带领与会师生一起回顾了我国对外汉教事业的发展历程,介绍了学院“汉语国际教育发展史”的学习教育成果。

随后,汉语国际教育专业青年教师刘修缘、于泓珊以及2019级汉语国际教育专业硕士研究生贺洁瑞同学等,作为师生代表发言。

师生们聆听了汉教人的奋斗历史,深受启发,纷纷表示,党的十九届五中全会明确提出,要“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”。在今后的工作中,要牢记“聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,尽己之力在工作岗位上为中外“民心相通”,培养更多的知华、友华“文化使者”,做好中国语言文化建设和对外语言文化交流,展现中华文化发展的开放性与多元性,更加坚定文化自信,最大限度地满足各国民众学中文、用中文的需求,为促进人类命运共同体贡献力量,让汉教之花美丽绽放。

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识