图片新闻
师大要闻
  

我校召开师范类专业认证自评报告评议会


发布时间:2021-01-30

教师教育处消息(通讯员 郭宇)1月29日上午,我校召开本次参加认证的三个师范类专业认证自评报告评议会,副校长梁福成出席会议并讲话,教育部师范类专业认证专家、我校认证督导组成员,教育技术学(师范)、应用心理学(师范)、地理科学(师范)三个专业所在学部(院)教学副部(院)长、专业负责人、骨干教师,教师教育处全体工作人员参加会议。

梁福成代表校党委、校行政对假期中全员行动、加班加点、精心开展师范类专业认证自评工作的专业教师和管理人员,致以诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,在大家的协同努力下,三个专业在扎实自建的基础上对标对表师范类专业认证要求,取得了良好成效。自评报告紧紧围绕专业的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等八个部分展开,呈现了各专业贯彻理念、落实标准、改进质量的内涵建设全貌。他强调,目前自评报告的撰写已进入收官阶段,时间紧迫、任务繁重,各专业务必要根据校内外专家的意见和建议,进一步加强人人参与师范类专业认证的意识,对照认证标准精简完善,凝练凸显学校师范教育底蕴和专业人才培养特色,确保高质量完成认证自评工作。

教育技术学(师范)、应用心理学(师范)、地理科学(师范)三个专业负责人(系主任)分别进行了汇报,认证督导组专家梁福成、杨宝忠、赵利民,针对自评报告内容,聚焦专业认证中以毕业要求为核心的“主线”要求和建立面向产出评价改进机制的“底线”要求发表评议意见,着重在目标内涵、能力构建、协同育人、师德养成、实践体系、质量评价等方面给出修改建议,并对各专业自评团队在撰写和完善报告过程中的疑问一一进行解答。教师教育处对下一步工作计划和要求进行了部署。

本次评议会持续进行四个小时,专家与教师们积极互动、讨论热烈。通过会议,各专业进一步统一了思想,明确了认证主线和质量保障底线。各专业围绕“一践行三学会”要求,以专业认证为抓手,以评促建、以评促强,切实提高人才培养质量,为推进高水平师范大学建设奠定了坚实基础。

本轮师范类专业认证自2020年12月21日正式启动以来,各职能部门紧密联动、通力合作,于2021年1月10日汇总完成自评报告中校级层面的材料撰写;相关学部(院)高度重视、全员参与,共同搜集整理自评相关基础材料与数据;各专业分工明确、责任到人,严格按照预定工作方案与时间规划有序推进自评。1月22日自评报告初稿完成后,共有17名校内外专家审阅报告并反馈了修改建议,各专业根据专家意见进一步完善报告。按计划,三个师范类专业自评报告将于近日向教育部高等教育教学评估中心提交,并准备迎接专家进校考查。

照片由教师教育处提供

编辑:艾景峰



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到