图片新闻
师大要闻
  

我校在天津市科普基地评估中获佳绩


发布时间:2021-05-10

科学技术处消息(通讯员 王彬)近日,天津市科学技术局发布《天津市科普基地评估结果》。我校参与评估的2家天津市科普基地顺利通过评估,其中物理与材料科学学院科学体验馆评估结果为优秀,生命科学学院自然观察体验中心评估结果为合格。物理与材料科学学院科学体验馆是获此殊荣的唯一一家高校科普基地。

科学体验馆自2017年获批天津市科普基地以来,一直走在发挥科普基地服务育人能力的前沿道路上,以针对青少年开展科学普及为中心,建立“引进来”、“走出去”活动模式。基地常设“送课式”实践教学活动、科普社区行、“三下乡”社会实践活动,走进学校、社区、乡村开展科学普及工作,累计服务青少年20000余人次。定期开展师大物理文化节以及新疆班物理教师培训、西藏科技辅导员培训等科技扶贫特色活动,主办全国科普日、天津市科技周等主题活动,发挥科普基地服务功能。基地积极开展合作交流,与北方演艺集团艺术教育中心、北京海码明天科技公司等企事业单位建立合作关系;坚持以赛促学、以学促用,积极参加全国科普场馆科学教育项目展评、全国科学实验展演汇演等赛事活动并取得优异成绩,在交流中不断提升基地的能力建设。

自然观察体验中心以普及自然科学知识、倡导自然教育为主旨,目前已经形成了观鸟爱鸟护鸟科普专题、蘑菇科普专题、昆虫饲育科普专题、湿地科普专题等一系列独具自然和生命特色的自然科普体系,深受中小学生与社区群众欢迎。该中心已开展线下科普活动360余次,线上科普活动80余次,2万余人参加;科普微信公众号订阅人数8000余人,微信公众号发布科普文章300余篇,累计阅读量50万余次;自主研发“自然天津”APP软件,包括6大动植物户外识别板块,使动植物科普贴近市民、贴近生活。

本次科普基地评估工作是按照《天津市科学技术普及条例》和《天津市科普基地认定管理办法》的要求,市科技局面向2017年及以前认定的93家天津市科普基地开展,经答辩评审、现场踏勘等程序,共80家科普基地通过本次评估,其中10家科普基地评估结果为优秀。物理与材料科学学院科学体验馆前期提交图文详实的评估材料,在答辩环节向专家汇报了科普基地突出的传播能力、优秀的基础建设以及未来三年科普工作计划,得到了与会专家的一致好评。

今后,我校将充分利用自身优势,进一步发挥5个天津市科普基地的示范引领作用,积极面向全市公众开展丰富多彩的科普活动,为普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法做出积极贡献。

照片由科学技术处提供

编辑:魏晋雪



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识