赓续百年初心 担当育人使命——我校举行庆祝2021年教师节暨表彰座谈会

发布时间:2021-09-11

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧 刘梦雨)9月10日下午,天津师范大学“赓续百年初心 担当育人使命”庆祝2021年教师节暨表彰座谈会在会议中心多功能厅举行。全体校领导、机关处室负责人、各基层党委(党总支)主要负责人、受表彰教师、各学院师生代表100余人参加了活动。表彰座谈会由校党委副书记路波主持。

表彰会现场

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记张玲代表学校党政领导班子向多年来工作在教学、科研第一线上辛勤耕耘的全体教师和始终默默奉献在管理服务岗位上的广大干部职工致以节日的祝福!向受到表彰的各位老师致以热烈的祝贺!向一直以来积极参与和支持学校改革发展的老教师、老同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

她表示,作为百年师范教育的传承者和天津基础教育的文脉发祥地,在63年的办学历程中,天津师范大学始终坚持社会主义办学方向,加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚守师范初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,百年师范传承离不开一代代无私奉献、潜心育人的师大人,拥有这样一支教师队伍是学校的骄傲,是建设特色鲜明世界知名高水平师范大学的底气,更是学校事业发展一路前行的根本力量。

她指出,开启第二个百年奋斗目标新征程,我们要认真学习贯彻习近平总书记对于人民教师的要求与期望,赓续百年初心,勇担时代使命。一是要赓续建党初心,传承“爱党爱国、仁爱奉献”红色基因。要明理、增信、崇德、力行,以实际行动培养造就一大批德智体美劳全面发展的合格人才。二是要赓续师道初心,秉承“学高为师、德高为范”的师者风范。要涵养崇高师德,以德立身、以德施教、以德育德,努力争做“四有”好老师。三是要赓续育人初心,勇担“为党育人,为国育才”光荣使命。积极探索新时代教育教学方法,大力提升教书育人本领,以昂扬的姿态奋进新时代。

校党委副书记、校长钟英华向全校教职员工致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,学校的事业迈上新的台阶,是全校师生同心同德,凝心聚力、奋勇拼搏、不懈努力的结果。习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表回信中向广大教师寄予殷切期望,使我们倍感振奋鼓舞,深感“学为人师,行为世范”之光荣,责任、荣誉、使命之重大。我们作为新时代的人民教师,要做到立德修身,潜心治学,开拓创新,力争成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的良好示范,当好学生成长成才的引路人。学校将大力弘扬尊师重教、敬教劝学的传统风尚,把教师的根本利益放在心上,关心教师的发展,为广大教师的事业、工作、生活保驾护航。2021年是学校奋进“十四五”新征程的关键一年,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,发扬师范大学的优良传统,积极进取、坚毅力行,为建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学、奋力走好第二个百年新的赶考之路而继续奋斗。

校党委副书记宁月茹宣读从教三十年教师名单和天津师范大学优秀教师、优秀教育工作者表彰决定。

校领导为受表彰教师颁奖

校领导为从教三十年教师颁奖

校领导为优秀教师颁奖

校领导为优秀教育工作者颁奖

全体与会教师观看了精心录制的《从教三十年教师采访视频集锦》,共同领略我校从教三十年教师将青春奉献给教育事业的高尚情怀、立德树人的热情和耕耘不辍的坚定。

校党委副书记、校长钟英华为郝岚教授颁发证书

文学院郝岚教授发言

文学院郝岚教授作为天津市唯一代表受邀到北京参加教师节庆祝活动。分享了学习习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表回信的感受和所在教育世家四代人传承红色基因,躬耕教育沃土,不改初心为国育才的师道传承故事。

校党委书记张玲为郑连斌教授颁奖

郑连斌教授事迹宣讲

会上,5位老师深情讲述了郑连斌教授40年如一日,坚守初心、胸怀大我、志诚报国、敬业奉献的动人故事,生动彰显了我校教师为党育人、为国育才的情怀和一心赤诚、科研报国的信念。

生命科学学院郑连斌教授发言

文学院黎跃进教授发言

生命科学学院梁爱萍教授发言

地理与环境科学学院孟广文教授发言

外国语学院郭红副教授发言

教育学部学生杨益林向教师致敬发言

座谈会上,生命科学学院郑连斌教授、文学院黎跃进教授、生命科学学院梁爱萍教授、地理与环境科学学院孟广文教授、外国语学院郭红副教授、教育学部学生代表杨益林先后进行发言。各位教师代表从不同角度分享了自己在教育教学、科学研究、学科建设、国际交流交往和悉心育人的感受与心路历程,纷纷表示一定会继续耕耘三尺讲台,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,强化铸魂意识,求索为师之道,秉承匠心精神,争当师者模范。

摄影:赵娟 卜一凡

编辑:夏然