图片新闻
师大要闻
  

天津师范大学首批赴甘肃舟曲研究生支教团抵达目的地


发布时间:2021-09-11

对口帮扶工作办公室消息(通讯员 顾颉刚)近日,天津师范大学首批赴甘肃舟曲研究生支教团抵达目的地,将用三个半月的时间同援甘干部一起努力架起津舟友谊之桥,用自己的学识与朝气为舟曲的教育尽绵薄之力,助力舟曲教育快速发展。

今年7月,天津市教育两委按照市委组织部要求,委派天津师范大学为甘肃省舟曲县第一中学选派1名带队管理教师和4名支教研究生。天津师范大学党委高度重视,接到任务后立即成立专项工作小组,拟定实施方案,组织开展带队管理教师与支教研究生的选拔与培训工作。

按照通知要求,以副校长梁福成为组长的天津师范大学专项工作小组紧锣密鼓地制定了详细的工作实施方案,克服学生放假不在学校等诸多困难,面向全校符合条件的研究生进行志愿征集。在师大“援疆支教”“西部支教”等项目共同塑造的良好支教传统影响下,师生们反响热烈,报名踊跃。相关部门迅速调动力量,对报名志愿者开展了教学能力测试,最终根据测试选定了学科教学(语文)方向李孟珈、学科教学(物理)方向王杰、学科教学(历史)方向周凤平以及学科教学(地理)方向陈炎四名研究生作为第一批赴甘肃舟曲支教研究生人选。同时,为做好支教研究生在舟曲县的日常管理和安全保障等工作,从教育学部选定青年干部张奇担任带队管理教师,至此,天津师范大学首批赴甘肃舟曲研究生支教团组建完毕。

8月初,在专项工作小组的统筹下,天津师范大学对口帮扶工作办公室与舟曲县第一中学进行对接,详细了解了舟曲一中对支教研究生的要求与期望,并以此为依据,依托我市丰富的基础教育资源对支教团成员进行岗前培训。培训分为了解支教学校学情、集体业务培训和双导师专业指导三个部分。鉴于支教科目分散,支教生人员少,且暑期不在学校的实际情况,通过线上培训、见习、座谈等多种方式,师大教学论专家和基础教育一线教师齐上阵,培训目标明确,内容充实,“一对一、手把手”,培训效果显著。

首批支教团成员皆为已完成了课程修读的研究生二年级学生,学校在学业保障与相关政策方面给予了大力的支持。支教可以充抵实习学分,同时导师将通过线上的形式与支教学生保持实时联系进行毕业论文指导,帮助他们解决后顾之忧。此外,支教团带队管理教师负责做好支教期间的各项保障工作,确保支教学生的安全。

照片由对口帮扶办公室提供

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到