图片新闻
师大要闻
  

我校举行师范类专业第二级认证现场考查专家组意见反馈会


发布时间:2021-10-18

教师教育处消息(通讯员 郭宇 吴珊珊)10月13日上午,我校举行物理学、化学、生物科学三个师范专业第二级认证现场考查专家组意见反馈会,会议分设会议中心多功能厅主会场和中报告厅分会场。专家组全体成员,校党委副书记、校长钟英华,副校长梁福成出席会议。各相关职能处室负责人,相关学部(院)主要负责人、专业建设负责人、骨干教师及管理人员参加会议。会议由联合认证专家组组长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授主持。

叶忠主持并反馈考查意见

叶忠代表专家组对天津师范大学积极支持配合专家组查证工作表示感谢,并在反馈中指出,天津师范大学在六十多年的办学历史中,秉承“勤奋严谨、自树树人”的校训,始终坚持为党育人、为国育才,以建设“特色鲜明、世界知名的高水平师范大学”为目标,不断丰富师范教育办学体系,培养出一大批“下得去、用得上、留得住、干得好”的基础教育教师,得到了天津地区乃至全国基础教育界的认可。

会议中心多功能厅主会场

会议中心中报告厅分现场

各专业组组长代表本组反馈了专业总体考查意见。专家们认为,天津师范大学从校院各级、各部门领导到广大师生都高度重视认证工作,各师范类专业认同并贯彻落实专业认证理念,对照认证标准,紧扣认证要求,努力把以评促建、以评促改、以评促强落到实处,使认证工作真正成为认识不断提高、制度不断完善、教学不断改进、质量不断提升的重要抓手。以“反向设计、正向施工”的核心思路,建立了系统化的人才培养目标体系、课程与教学体系、师资队伍及条件支撑体系、“三位一体”合作育人体系和质量保障体系等,并形成了较为完善的质量监控、达成评价、持续改进机制,筑牢了师范类人才培养质量底线,专业课程目标、毕业要求、培养目标达成度较高。

专家组还本着推动我校师范教育高质量发展、迈向卓越的目的,指出了专业建设中存在的问题,剖析了原因,并给出了具体改进建议。
 

物理学专业专家组组长叶忠、组员于海波、李晓龙反馈意见

化学专业专家组组长赵雷洪、组员毕先均、刘翠反馈意见

生物科学专业专家组组长赵长林、组员崔鸿、郭玉海反馈意见

钟英华作表态发言

钟英华代表学校作表态发言。他首先对专家组及评估中心工作人员认真负责、实事求是、精准高效、一丝不苟的工作致以诚挚的感谢和崇高的敬意。钟英华指出,自入校以来,专家组“问诊透彻、把脉精准、开方对症”,提出清晰明了、可操作性强的改进建议,对学校进一步提高认识、转变观念、找准差距、明确任务、全面整改,推进师范教育高质量发展,具有十分重要的指导意义。学校将对专家提出的建议照单全收,逐一对号销账,彻底整改到位。他表示,今后学校将围绕持续提升师范专业建设水平,从“坚定全面贯彻党的教育方针,坚定办好师范教育的信心和决心”“加强顶层设计与规划,统筹完善师范专业建设保障机制”“与时俱进贯彻认证理念,抓牢抓实师范专业内涵建设”“营造‘五自’常态化质量文化,保持‘持续改进’的建设状态”等四方面做出努力,继续本着为学生成长成才和全面发展负责的精神,以整改为提升学校办学水平的重要契机,统一共识,科学谋划,梳理清单,协同发力,压实责任,用实际行动为学校八次党代会制定的“建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学”办学目标夯实牢固根基。

黄美东、李春举、孙金生作表态发言

会上,物理与材料科学学院院长黄美东、化学学院院长李春举、生命科学学院院长孙金生分别代表专业作表态发言。

专家组参观国家级教师教育实验教学示范中心

参观学院实践教学设施、调阅资料

与教师、学生、管理人员座谈

听课看课、走访实践基地及用人单位
 

与职能部门、校友座谈

此次认证全过程贯穿“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念。专家组高度聚焦认证主线和底线,对三个专业发展建设情况进行深入细致全面的考查。截至目前,我校19个师范类专业中已有11个接受了教育部师范类专业第二级认证专家进校考查。学校将进一步聚焦师范主业,通过认证建设工作“全覆盖”,持续深化教育教学改革,提升人才培养质量。

摄影:卜一凡  韩兴启

部分照片由教师教育处提供

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识