图片新闻
师大要闻
  

第二届“天津·长江教育论坛”暨天津师范大学2021年基础教育论坛在我校召开


发布时间:2021-10-27

教师教育处消息(通讯员 郭宇)10月24日,第二届“天津·长江教育论坛”暨天津师范大学2021年基础教育论坛在我校会议中心大报告厅举行,本次论坛采用线上线下相结合方式进行。论坛主题为“落实‘双减’与五育并举,助推基础教育高质量发展”。全国人民代表大会常务委员会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇出席并作主题报告,天津市教委一级巡视员孙惠玲出席并讲话,教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙以视频方式出席并讲话。长江教育研究院、中国高等教育学会教师教育分会、天津市教育科学研究院、天津市各区教育局相关领导,高校教育专家,基础教育学校校长和教师及我校师生代表参加了论坛。我校党委书记张玲主持开幕式,党委副书记、校长钟英华致辞,副校长梁福成主持大会报告。

论坛现场
周洪宇作主题报告

周洪宇对论坛的召开表示祝贺,希望天津师范大学在“双减”与五育并举工作中发挥引领作用。他从“双减”意见出台的意义、“双减”政策落地后,对学校教育和教辅机构产生的影响、“双减”背景下教育热点问题分析、“双减”背景下我国义务教育发展期待四个方面详细论述了“双减”意见出台的国家顶层设计。他指出“双减”工作是一项系统性工程,需要政府、学校、校外机构、教师、家长、学生等通力合作才能完成。义务教育阶段学校是落实立德树人根本任务、全面育人的教育主阵地。应坚持教育的公益化,严禁将教育与资本捆绑,营造健康、有序的教育环境。

孙惠玲讲话

孙惠玲在讲话中指出,“双减”政策出台后,天津师范大学积极响应落实中央和天津市的各项决策和部署,专家学者第一时间投入“双减”政策的解读和实施落地,并协调学校各项资源,帮助天津市多所中小学校开展多种形式的课后服务。这些既是做好落实“双减”和加强五育并举的有力保障,同时也是天津师大用行动彰显了大学的社会责任。希望与会的专家为天津基础教育发展多指教,把天津基础教育的发展融入到国家发展战略中,多总结教育经验,为天津基础教育的发展不懈努力。

陈云龙讲话

陈云龙对天津师范大学服务基础教育的作为给予了高度评价,他指出,天津师范大学立足天津市,面向京津冀,辐射中西部,搭建优质资源共享平台,深化教师教育协同创新,探索教师专业发展支持服务新体系取得了可喜成绩。他表示教育部基础教育课程教材发展中心在今后工作中,将与天津师范大学及天津基础教育学校保持密切合作,共同推进教育减负,落实德智体美劳五育并举的人才培养目标。

张玲主持开幕式

张玲代表学校向出席本届论坛的各位领导、专家和教育界同仁表示欢迎与感谢。她指出,本次论坛的举办旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,全面落实党的教育方针,按照中央和市委的决策部署,切实推动“双减”政策落地见效,加快完善德智体美劳五育并举的教育体系,助推天津基础教育高质量发展。

 

钟英华致辞

钟英华在致辞中指出,天津师范大学将认真贯彻落实国家教育方针政策,发挥教育“双减”重要任务中的引领辐射作用,汇聚更多优质资源,深化校地教育协同创新,充分利用学科和专业优势,组织学科专家和骨干教师,凝聚各方合力,为天津中小学校研发具有示范和带动效应的“双减”示范课程,坚守师范教育办学初心,建好基础教育卓越教师培养主阵地,扩大优质教学资源的受益面,为服务地方经济社会发展提供强大的引擎和支撑。

长江教育研究院执行副院长李蓬致辞

天津市河东区教育局党委书记、局长李旭致辞

论坛期间,“天津师范大学基础教育学科联盟”揭牌成立。天津师范大学基础教育学科联盟旨在进一步打造基于协同育人的标准化和规范化的新型师范人才培养体系,发挥学科联盟智力集群和跨界协同的突出优势,着力破解课程教学领域内的重大问题、前瞻性问题,天津师范大学成立“基础教育学科联盟”,致力于加强高校、科研机构、教育行政部门和中小学学校的协同合作,打造引领学生未来发展的专业化的学科教育,以学科发展来带动专业教学发展,全面提升学校教学水平和办学质量。

孙惠玲与钟英华为“天津师范大学基础教育学科联盟”揭牌

论坛分为开幕式、主题报告、高端对话三个环节。大中小各学段名师和教育专家齐集一堂,明确落实“双减”工作是深化教育改革的重大机遇,要自觉担当起责任使命,坚持正确办学方向,遵循教育规律和人才成长规律,使教育回归育人的本质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

梁福成主持大会报告

教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教育学部部长、中国高等教育学会教师教育分会秘书长朱旭东作了《论儿童全面发展和学生学业发展双重评价》的主题报告,华中师范大学教育学院副院长、博士生导师申国昌作了《“双减”政策的背景、内容及实施路径》的主题报告。

朱旭东做报告

申国昌做报告

高端对话嘉宾团队由天津市教科院副院长李剑萍、天津市研究室主任赵福楼、天津大学教授肖凤翔、南开大学教授陈·巴特尔、天津师范大学教授丰向日、天津市第一中学党委书记李翠松、耀华中学校长侯立瑛、新华中学校长陶扬、实验中学校长杨静武、天津中学校长孙建昆组成,继续围绕“双减”问题进行了深入探讨,对话环节分别由天津师范大学教育学部部长王光明、天津师范大学教育集团总裁李鑫主持。

高端对话一:教育减负与五育并举
高端对话二:“双减”行动与举措
论坛现场

在市教育两委的关心和指导下,一年一度的天津师范大学基础教育论坛自2013年开始举办,今年是第九届,已成为天津师范大学与天津市基础教育合作的标志性活动。此次论坛旨在深入学习习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,认真落实党中央和天津市对“双减”工作的部署要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实推动“双减”落地见效和德智体美劳五育并举,助力天津市基础教育高质量发展。

摄影:赵娟 林海安 张皓然 喻森 刘长鑫

编辑:艾景峰



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识