我校在西青区13所中小学启动课后服务送教入校

发布时间:2021-11-06

教师教育处消息(通讯员 郭宇)11月5日,我校在西青区大寺镇天易园小学举行课后服务送教入校启动仪式。天津市教委一级巡视员孙惠玲、我校副校长梁福成出席并讲话,西青区人民政府副区长柴树芳致辞。天津市教委相关处室、西青区教育局及相关科室、大寺镇、王稳庄镇相关负责人及两镇13所中小学校长、教师代表,天津师范大学13个学部(院)负责人、教师和志愿者参加启动仪式。教师教育处处长纪德奎主持启动仪式。

送教入校启动仪式现场

天津市教委一级巡视员孙惠玲讲话

孙惠玲对天津师范大学与西青区的教育合作表示祝贺,她指出,“双减”是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题。开展课后服务,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求正是贯彻上述治理原则的题中之义,也是为民解忧,满足群众对美好教育的需求,营造更加健康的教育生态的重要举措。天津师范大学作为天津唯一一所面向基础教育培养师资的学校,近年来在推进教师教育改革,固牢教师教育本色方面做了诸多改革创新。本次送教入校既是落实市教育两委对“双减”工作要求部署,充分发挥高校专业优势和人才优势,率先在我市开展“双减”示范课程研发与实践的具体行动,也是丰富中小学生课后服务,扩大优质教育资源辐射面,助力乡村振兴发展的有效路径。希望这次送教入校活动能够充分发挥双方资源优势,通过“双减”示范课程试点实验提高西青区和两镇中小学校的课程建设与管理能力,形成可供推广借鉴的课程范例。

副校长梁福成讲话

梁福成向市教育两委和西青区委区政府长期以来对我校的支持和帮助表示衷心感谢。学校将构建党委抓总、职能部门和教学单位共同参与的课后托管服务机制,努力做到,一是突出为党育人的根本宗旨,强化主动作为,紧扣青少年成长需求,积极创新思路,推进资源整合,努力探索更加多元的服务举措,为构建具有我市特色的课后服务工作体系献策献力;二是充分发挥学校学科人才优势,建好资源库,将长江学者、学科带头人、行业专家等纳入中小学课后服务工作的教师资源库;三是加强合作机制联动,发挥以我校为连接纽带的“大学—地方政府、教育行政部门—中小学—科研机构”(U-G-S-I)合作共同体协同育人作用。天津师大将在参与两镇中小学课后服务的过程中,发挥高校师生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势,为中小学生课后服务提供丰富资源,提升学生课后服务质量。

西青区人民政府副区长柴树芳致辞

柴树芳在致辞中,欢迎市教委领导和天津师大领导、师生来到西青区支持西青区落实“双减”政策,开展课后服务。她表示,天津师范大学的送教入校是落实习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神的有力抓手,是充分彰显高校实践育人功能,推进大中小学思政一体化工作机制建设,发挥高校专业优势和人才优势的有效途径;是加快西青区义务教育优质均衡发展,丰富中小学生课后服务资源,提高西青区义务教育教学质量的实招硬招;更是持续践行“我为群众办实事”,想家长之所想,急家长之所急,办更有温度、更有情怀、更有意义教育的重要保障。西青区教育系统要与天津师大携起手来,全力推进、合力攻坚,让课后服务真正成为一项促进学生健康成长,减轻家长负担,增强教育服务能力,满足人民对优质教育新期待的民心工程。

教育学部与西青区东兰坨中心小学结对

文学院与西青区大寺中学结对

外国语学院与西青区青凝侯中心小学结对

体育科学学院与西青区天易园小学结对

音乐与影视学院与西青区小孙庄中心小学结对

美术与设计学院与西青区大芦北口中心小学结对

数学科学学院与西青区南北口雅爱中心小学结对

物理与材料科学学院与西青区九十五中学益中学校结对

化学学院与西青区育英小学结对

电子通信与信息工程学院与西青区王稳庄中学结对

生命科学学院与西青区大任庄小学结对

地理与环境科学学院与西青区大寺中心小学结对

计算机与信息工程学院与西青区王稳庄镇中心小学结对

启动仪式上,教育学部、文学院、外国语学院、体育科学学院、音乐与影视学院、美术与设计学院、数学科学学院、物理与材料科学学院、化学学院、电子与通信工程学院、生命科学学院、地理与环境科学学院、计算机与信息工程学院等13个学部(院)的书记或院长分别与两镇13所中小学的校长结对建立联系,确立课后服务送教入校的长效机制。

我校开发的10门课后服务示范课展示

启动仪式后,天津师范大学教师和志愿者带着10门课程分别进入天易园小学课堂,进行“双减”政策下课后服务示范课展示。“人工智能创新科普”“硬笔书法”“足球”“物理好玩儿”“音乐点亮小小梦想”“剪纸”“京剧”“两爬研究”“气动火箭制作”“中医药传统文化”等10门课后服务课程立足于我校学科优势和专业特色,符合小学生身心发育特点,贴近小学生需求,融知识、技能和趣味性于一体,受到参加课后服务的小学生的欢迎和喜爱,也得到与会领导和教师们的认可。

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,按照市教育两委《关于发挥高校实践育人功能,提高中小学课后服务质量的实施方案》的文件要求,天津师范大学发挥学科和专业优势,组织学科专家和骨干教师,凝聚各方合力,研发具有示范和带动效应的“双减”背景下课后服务示范课程。今年10月,天津师范大学与大寺镇、王稳庄镇人民政府签署《助力乡村振兴教育合作框架协议》,并在两镇建立天津师范大学教师教育实践基地,为示范课试点工作打下了良好基础。本次送教入校工作的启动,也是学校助力乡村振兴的具体举措,我校在市教育两委领导下,努力为天津基础教育发展做出更大贡献。

摄影:赵娟 李世强

部分照片由教师教育处提供