图片新闻
师大要闻
  

天津师范大学举办2021年研究生指导教师培训总结会


发布时间:2022-01-08

研究生院消息通讯员 林勍日期,2021年研究生指导教师培训总结会在会议中心大报告厅举行。校党委副书记、校长钟英华出席会议并讲话。党委教师工作部、研究生院全体人员,各学部(院)有关负责同志,2021年参加培训研究生导师,各学部(院)研究生管理干部共计200余人参加会议。会议由研究生院常务副院长郭龙健主持。

校党委副书记、校长钟英华高度肯定我校超前启动研究生导师培训工作,他指出加强研究生导师选聘、考核和培训工作是落实全国研究生教育会议精神的重要举措,我校导师培训工作通过线上线下相结合的方式进行,既有大会报告,又有“导师论导”面对面交流,培训活动形式既符合疫情防控的要求,又新颖、生动,取得了很好的培训效果。钟英华对研究生导师队伍寄予厚望,他强调研究生导师是师大高质量发展的中坚力量,今年学校在财政状况极为艰苦的条件下,在一流本科建设、科学研究等方面都取得了出色成绩,特别在学位授权审核中,一举获批化学、地理、生物三个理科博士点,改变了多年来师大文强理弱的局面,成绩的取得凝结着各位研究生导师的辛勤工作。他勉励研究生导师要继续带着“热情、感情、激情”和“责任感、使命感、荣誉感”为学校高质量发展奋力拼搏,一要弘扬红烛精神,燃烧自己,照亮学生,做为党育人,为国育才的践行者,扎实承担起导师第一责任人的职责;二要有战略眼光,认清学科发展的前沿,主动推进学科交叉融合,要敢于开门当导师,勇于把高手请进来,提升研究生的创新精神和创新能力;三是要勇担时代使命,把握目标方向,提升课程思政能力,在指导过程深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到不失时机润物细无声的育人效果,做到既做学业导师,又做人生导师;四是要直面问题,对每一项工作都要做到一丝不苟,精益求精。研招命题、学风建设、学术规范等等,教育部和学校都有严格要求,这些红线不能碰。希望常思导师职责,永存敬畏之心,不断提升政治素养、道德修养、专业功底,秉持优良治学态度和行为规范,提升研究生指导能力。

总结会上,党委教师工作部部长刘红英对师德师风建设进行了宣讲,详细介绍了新时代高校教师队伍师德师风建设的重要文件精神,深入阐释了党中央对新时代师德师风建设提出的新要求,结合典型案例,警示研究生导师要认清师德师风红线,引以为戒,杜绝师德失范行为。

教育学部青年教师郭文良作为参训硕士生导师代表、化学学院院长李春举作为参训博士生导师代表分别发言,交流学习体会。

与会领导现场为各学部(院)研究生导师代表颁发了2021年天津师范大学研究生指导教师能力提升培训合格证书。

本次研究生导师培训工作始于2021年7月,参训人员为2021年新获批硕士、博士研究生导师(含校外兼职导师)岗位人员,培训内容包括思想政治素养、师德师风、研究生教育政策法规、科学道德与学风建设、教学技能与学生指导规范、科学研究素养、心理健康教育等方面,由校内外名师和管理专家采用面授和线上学习等多种方式,同时推出“导师论导”面对面研究生导师培训新品牌,多途径、多形式提升导师指导育人能力,为提高我校研究生培养质量、落实“立德树人”根本任务提供了保障。经过半年多的线上线下学习,共有324名导师获得天津师范大学研究生指导教师能力提升培训合格证书。


摄影:卜一凡、夏然

编辑:孟宏发



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识