天津师范大学学生安全委员培训开班仪式暨首场讲座顺利举行

发布时间:2024-04-24

党委学工部消息(通讯员 杨晨 阿迪拉)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实《大中小学国家安全教育指导纲要》,4月19日下午,我校在会议中心大报告厅举办“平安伴成长,安全筑梦行”学生安全委员培训开班仪式暨首场讲座。校党委副书记陈泮成出席开班仪式并讲话。党委宣传部、学工部、保卫部有关负责人,基层学部(院)辅导员,安全委员代表参加活动。

陈泮成在讲话中指出,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神是当前首要政治任务。在习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,全校基层班级全覆盖设置学生安全委员恰逢其时,既是贯彻落实学校安全教育工作部署,进一步完善校园安全防控体系,也是帮助师大青年学习践行总体国家安全观,建立安全意识,完善安全素养,维护自身安全的重要保障。希望全体学生安全委员牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢固树立践行总体国家安全观;充分认识安全工作的重要意义,不断增强维护校园安全的意识;认真学习安全知识和技能,不断提高维护校园安全的能力;积极履职尽责,充分发挥作用,凝聚维护校园安全合力,做安全知识的传播者,做安全实践的引领者,做安全隐患的“吹哨人”,在平安校园建设上善作善成,为共筑校园安全之家贡献青春力量。

开班仪式上,与会领导老师为各学部(院)赠送了《大学生安全教育》教材,美术与设计学院美术教育专业研究生王昊辉同学代表安全委员发言,号召全体同学共同关注安全、参与安全、维护安全,让安全意识深入人心,让安全成为每个师大学子的自觉行动。

开班仪式后,校党委宣传部副部长、博士生导师冯宏良教授作总体国家安全观与意识形态安全专题讲座。

在全校各班级全覆盖设置安全委员、开展安全委员系列培训是我校切实构建平安校园、和谐校园、法治校园的重要举措。2024年春季学期以来,各学部(院)以“政治强、纪律严、作风正”为标准,共遴选出843位学生安全委员。

学工部、安全工作部联合编印了《大学生安全知识手册》,为每个学部(院)配发了《大学生安全教育》教材,下一阶段将重点对全体学生安全委员全方位开展专题培训。培训内容涵盖总体国家安全观和意识形态安全、防范电信诈骗、交通安全、消防安全、心理健康与生命教育、校园日常安全、法律法规和校规校级等理论培训,以及逃生疏散、消防器材使用、紧急救护、交通秩序维护等实践演练。通过全面提升学生安全委员综合素养,使这支队伍成为共筑平安校园的排头兵和生力军,充分发挥示范带动作用,形成全体学生人人重视安全、共同建设平安校园的良好氛围。

摄影:赵娟

编辑:夏然