我校举办2024数据分析与信息服务发展论坛暨大数据科学研究院发展研讨会

发布时间:2024-05-07

管理学院消息(通讯员 陈敬近日,2024数据分析与信息服务发展论坛暨大数据科学研究院发展研讨会在我校举行。天津师范大学党委书记曲凯致辞并与武汉大学人文社会科学资深教授陈传夫,南京大学信息管理学院教授孙建军,知名情报学家、北京大学教授赖茂生、南开大学教授王知津、杭州电子科技大学资深教授邱均平,北京大学信息管理系教授王余光,中国科学院大学经济与管理学院信息资源管理系主任、《图书情报工作》主编初景利,南开大学商学院信息资源管理系教授柯平,武汉大学信息管理学院院长陆伟,天津师范大学大数据科学研究院院长王曰芬共同为大数据科学研究院揭牌。

武汉大学、南京大学、中国人民大学、北京大学、南开大学、中山大学、吉林大学、四川大学、华中师范大学等高校40余名信息资源管理学科知名专家学者、天津市部分院校师生代表等400余人参加论坛。揭牌仪式由我校副校长陈玳玮主持。

曲凯指出,天津师范大学组建大数据科学研究院,旨在积极对接国家大数据战略与数字中国建设战略,充分发挥师范大学在大数据领域和信息资源管理学科的学科优势和人才优势,开展AI+时代数字化资源开发及数据要素利用的跨学科综合性学术研究,培育信息资源管理学科新的增长点与跨学科研究团队,打造国家和天津市大数据战略理论研究、技术研发、人才培养和咨询服务的创新平台和高端智库。

数据分析与信息服务发展论坛已连续举办五届,本次论坛由天津师范大学主办,天津师范大学管理学院、天津师范大学大数据科学研究院承办,以“AI+信息资源赋能新质生产力”为主题。陈玳玮,王知津,南京大学信息管理学院教授苏新宁在论坛开幕式上致辞。论坛由我校管理学院院长刘冰主持。

孙建军、初景利、柯平以及中国人民大学图书馆馆长张斌,中山大学信息管理学院教授程焕文,武汉大学信息管理学院教授李纲,南开大学教务部部长李月琳,中国人民大学信息资源管理学院教授卢小宾,南京大学信息管理学院教授朱庆华,上海大学文化遗产与信息管理学院教授金波,中国人民大学信息资源管理学院教授周晓英,北京大学信息管理系教授李广建,华中师范大学信息管理学院教授李玉海,吉林大学商学与管理学院教授李贺,南京大学信息管理学院院长裴雷,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,武汉大学本科生院院长吴丹,山东理工大学信息管理学院院长曹树金,郑州大学信息管理学院教授臧国全,黑龙江大学信息管理学院教授马海群等专家分别从数智新环境下的信息资源管理学科发展、智库服务、后知识服务时代的智慧服务与研究型服务、中华古籍资源数据湖建设、数智时代信息素养教育的创新与发展等多角度、多维度深刻阐释了融合AI的信息资源管理如何在固基守正的同时,兼收并蓄,发挥信息服务、科技创新和智能决策等方面的支撑能力,更好地赋能新质生产力,积蓄经济发展新动能。会议同期还举行了“青年学者成长”主题学术沙龙与大数据科学研究院发展研讨会。

天津师范大学将以本次论坛为契机,积极响应党的二十大报告中提出的加快网络强国、数字中国建设号召,进一步把大数据科学研究院打造成国内大数据领域多学科交叉的产教融合高层次人才培养基地、基于“数据+算法+算力”的信息资源增值利用研发平台以及数字化转型发展研究高端智库,努力建成具有较高国际影响力和国内顶尖的大数据专业研究机构,进一步推动我校信息资源管理学科高水平发展和科技创新与拔尖创新人才高质量培养。

摄影:卜一凡

部分照片由管理学院提供