图片新闻
师大要闻
  

中国新闻史学会地方新闻史研究委员会2019年年会在我校召开


发布时间:2019-09-09

新闻传播学院消息(通讯员  张念一9月7日,中国新闻史学会地方新闻史研究委员会2019年学术年会暨“意义之网:新闻史研究的联结与想象”研讨会在我校中报告厅召开。我校副校长白学军,复旦大学原党委书记、中国新闻史学会原副会长秦绍德教授,中国新闻史学会会长陈昌凤教授、副会长王润泽教授、秘书长邓绍根教授,中国新闻史学会地方新闻史研究委员会会长蒋建国教授等出席。来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、天津师范大学等全国部分高校及科研机构、期刊杂志社的90余位专家学者参加会议。

研讨会现场

副校长白学军致辞

秦绍德教授向天津地方新闻史研究所和我校新闻传播学院捐赠图书

王绿萍教授天津地方新闻史研究所和我校新闻传播学院捐赠图书

白学军代表学校向在座的各位专家学者长期以来对天津师范大学新闻传播教育的支持表示感谢。他回顾了天津师范大学新闻传播教育的主要发展成果,指出从新闻史的角度总结新闻传播规律,对我国新闻事业的发展至关重要,希望与会专家能继续为天津师范大学的新闻传播教育出谋划策,共同为新闻传播学科的发展贡献力量。

秦绍德教授、陈昌凤教授、蒋建国教授先后致辞,他们对地方新闻史研究委员会成立一周年表示祝贺,对天津师范大学新闻传播学院为新闻事业做出的贡献给予肯定,希望地方新闻史的发展能够引领中国新闻史发展,祝愿天津师范大学新闻传播学院前程似锦、人才辈出。

大会为四川大学文学与新闻学院王绿萍教授,原天津师范大学新闻传播学院副院长马艺教授,原武汉广播电视局党组书记、高级记者唐惠虎先生等在地方新闻志修纂工作中做出重要贡献的一批学者、新闻工作者颁发了地方新闻史研究终身成就奖。秦绍德教授与王绿萍教授向天津地方新闻史研究所和我校新闻传播学院捐赠《甲辰<重庆日报>百年志》与《中国地区比较新闻史》。

赠书仪式后,会议就中国古代地方新闻媒介起源、新闻价值的西方生产路径和话语权的确立、新中国70年新闻传播史、中国传播史从意义之网到物质实践网络四个主题举行报告。

下午,大会开设了八场分论坛,与会专家学者围绕67篇论文展开热烈研讨,议题涵盖新闻史料、新闻史研究方法、媒介与中国社会变迁、报刊阅读、港澳台新闻事业、新闻人物、新闻观念、新闻学术等研究内容。

闭幕式上,举行了优秀论文颁奖仪式。天津地方新闻史研究所所长、我校新闻传播学院院长李秀云做总结发言,她对所有莅临指导的专家学者表示诚挚感谢。在思想的碰撞与学术的交锋中,这场新闻史研究的学术盛宴圆满落下帷幕。

本次会议由中国新闻史学会地方新闻史研究委员会主办,我校新闻传播学院与天津地方新闻史研究所联合承办。我校于1959年受中共天津市委宣传部委托创办了天津第一个新闻专业,至今天津新闻教育已有60年历史。作为“天津新闻传播教育六十周年系列活动”之一,此次会议在天津召开具有重要意义。

图片由新闻传播学院提供

编辑:夏然


分享到:

下一条:教师节的问候

关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识