图片新闻
师大要闻
  

我校举行2019年研究生开学典礼


发布时间:2019-09-12

研工部消息(通讯员  宋慈  9月11日下午,我校2019年研究生开学典礼在校体育馆举行。校领导张玲、钟英华、宋作勇、宁月茹、梁福成、廉军、白学军,著名世界史学家、校学位评定委员会副主席、资深教授、博士生导师侯建新,我校杰出校友、天津大学马克思主义学院教授、学科带头人、中央马工程专家刘娜出席开学典礼。学校相关部门及各学院负责人、导师代表及全体2019级研究生参加典礼。校党委常委、副校长、研究生院院长王群生主持开学典礼。

开学典礼现场

校领导为新生代表佩戴校徽

校长钟英华讲话

副校长王群生主持开学典礼

校长钟英华代表学校向2019级新同学表示热烈欢迎,介绍了学校历史及研究生教育的发展状况,并以“为师之志、为师之德、为师之能、为师之心”四个必须思考回答的问题与“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师要求相对应展开,分别讲述了我校已故资深教授沈德立先生淡泊名利、无私奉献,以“人以德立”为终身追求,以德立身、以德治学、以德施教的生动故事,以及已故资深教授徐大同先生赤胆忠诚,以身报国,终身奋斗,怀揣“为国家哪何曾半日闲空”的豪迈誓言和殷殷期许的故事。他讲到,先生见证了旧中国的积贫积弱到新中国的发展富强,坚信必须坚持中国共产党的领导,坚定马克思主义信仰,才能实现民族伟大复兴的理论判断。徐大同先生总结一生政治学研究的经历告诉后人,学术研究要为我国社会主义现代化服务,要在马克思主义指导下开展研究,不能为了研究而研究,要为中国而研究。这些感人故事体现了老一代优秀知识分子对党、对国家的责任担当和深情厚爱。

钟英华向研究生新生提出三点希望:第一,要胸怀大志,认准方向,要有正确的理想追求,要有爱党爱国爱人民爱社会主义的情怀。作为未来的高层次人才,必须时刻牢记时代赋予的使命,立志为国家 作出突出贡献。他用黄大年同志的感人事迹,鼓励同学们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,永远秉持积极向上的人生态度和百折不挠的奋斗勇气。第二,要磨炼意志品质,要有克服困难的足够勇气和耐心。要吃得三分苦,耐得三分寒。脚踏实地,勇于实践,埋头苦干。要经得起诱惑,耐得住寂寞,才能成就大事。他要求学生们不要眼高手低,要拿小事情当大事情做。要谦虚谨慎、一步一个脚印地钻研。要重视实践的价值,坚持做中学,做中学习怎么做,做中学习怎么才能做得更好。要把研究课题与国家地方重大需求结合起来,与追求卓越教师成长成才的需求结合起来。要把论文写在教学实习中,深入发掘学习科学和教育教学规律;要把论文写在实践中,在实践中积累科学数据解决科学问题;要把论文写在祖国的大地上,哪里需要哪里就是我们的选题方向。第三,要坚持德智体美劳全面发展,严守学术道德,践行“勤奋严谨,自树树人”校训,坚守“诚实守信,勇于担当”校风,为干事创业打下牢固基础。他指出,只有全面发展,才能经得起考验。只有全面发展,才能丰满羽翼,才能飞向远方。迈入学术研究大门,要切记崇尚科学是科学研究的前提,求真务实乃科学研究之真谛。希望大家坚持实事求是的精神,一丝不苟的科学态度,要从一个数据、一个验证、一个文献、一个发表、一个实验、一个署名做起,严守严谨求实,勇于创新,坚韧不拔,规范自律的学术精神。

钟英华指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是天津师大研究生教育40年。40年来,一代代师大人不懈奋斗,走过了扎实起步、快速发展阶段,进入了提质增效、稳步提升的新阶段。在新的历史阶段,希望同学们握好前人的接力棒,保持永远奋斗的好传统,把个人成长成才与国家富强,民族复兴紧紧相连,不惜付出辛苦,不断战胜困难,为国家和民族做出青年一代的历史贡献!

导师代表新闻传播学院院长李秀云发言

校友代表天津大学刘娜教授发言

在校生研究生代表张彬发言

博士新生代表郭鸿宇发言

硕士新生代表唐袁玲发言

留学生代表朱光明发言并向学校赠送书法作品

校领导为新生代表赠送《惜时如金》寄语书签

典礼中,各学院分别结合专业特点,通过展示条幅、欢呼口号等多种方式表达爱国爱校之情,展现了当代大学生心怀家国,勇于担当的昂扬状态。在校生代表教育学部硕士生张彬、导师代表新闻传播学院李秀云教授、博士生新生代表文学院郭鸿宇、硕士生新生代表教育学部唐袁玲、优秀校友代表刘娜教授先后发言。校领导为新生代表佩戴校徽并赠送了《惜时如金》寄语书签。国际学生代表文学院博士生朱光明(泰国)还向母校赠送了书法作品。为庆祝新中国成立70周年,新生录制了“新生﹒心语”视频,并在现场集体向祖国深情告白。开学典礼在《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

全场齐唱《我和我的祖国》

全体研究生新生向祖国深情告白

开学典礼现场

摄影:新闻中心  赵娟 王浩宇

编辑:夏然


分享到:

关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识