• 热点文章

我校召开师范类专业认证工作动员会

发布时间:2019-10-07

教师教育处消息  9月30日,我校师范类专业认证工作动员会在会议中心中报告厅召开。校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华出席会议并讲话。学校相关职能处室、师范类专业相关学部(院)负责同志,师范类专业建设负责人,教务处、教师教育处全体人员参加会议。会议由副校长梁福成主持。

校党委书记张玲讲话

校长钟英华讲话

副校长梁福成主持会议

张玲指出,作为天津唯一一所面向基础教育培养师资的师范大学,我们承担着培养高质量“人师之师”的职责和使命。我们要牢牢把握立德树人根本任务,坚守教师教育本色,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。师范类专业认证工作事关师范生的培养质量,事关学校高质量内涵式发展进程,我们要高度重视,切实抓紧抓实。各学院、各专业一年多来组织进行了大量卓有成效的基础性工作,冲刺之际,我们要将其与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来。一是要统一思想,提高站位,要站在学校发展的大局去看待这项工作,将其视为学校发展的生命线去理解和把握。二是要严格对标,精准落实,要认真对照认证标准,将迎评过程作为统一思想、转变观念的过程。各单位、各专业要进一步扎实做好认证前的各项准备工作,将每一项工作任务高标准落实到位。三是要统筹协调,密切配合,专业认证工作是学校的一项系统工程、综合工程,各单位各部门要牢固树立全校一盘棋的观念,齐心合力、分工合作,以良好的精神状态和充分周到的准备迎接专家组的到来。

钟英华在讲话中总结了师大队伍在历次承担关键任务时的敢打敢拼,敢打硬仗的优良传统,回顾了近一段时间以“双万建设”为龙头的核心建设工作中所取得的优良成绩,鼓励全校干部教师,要以必胜的坚定信心和“无比坚定”“极其用心”“全力以赴”“永不放弃”的精神,高度重视、认真对待师范专业建设工作。

钟英华对迎接师范类专业认证专家进校考查工作,提出三点要求。第一,提高认识,统一指挥,协调一致。师范专业建设工作是学校专业建设的“立命之本”,关系到未来我市基础教育师资层次水平,关系到子孙后代受教育的师资质量问题。师范专业建设好坏,也是决定学校专业建设质量的大事,要当作第一要务去加以重视。要“一把手”上阵,前线指挥,亲力亲为,决不能“隔靴搔痒”发号施令。师范类认证工作同时也是系统工程,要做到全校上下一盘棋,咬定青山不松劲,一张蓝图绘到底。各相关部门“一把手”要高度重视起来,承担起“一把手”工程的责任。在此阶段的管理工作是要害,要强调指挥效力。该指挥到的一定要说到,该说到的没说是“一把手”的责任,说到了没做到,是执行者的责任。要周全安排,不能留下真空盲点,不能留有死角。要上下同心,协调一致,重点在上,指挥有力。第二,全员参与,对标对表,聚合聚力。每一位师生和干部职工都要清楚了解师范类专业认证标准,清楚地认识和找准自身在相关环节中的任务责任,聚力完成专业质量建设核心任务,形成持续有效改进的闭环。确保通过认证,达到专业建设提质目标。第三,抢抓机遇,精雕细刻,追求卓越。要以师范类专业认证为重要契机,咬住优质卓越建设目标,对师范生培养要精雕细刻,持续完善。认证方案的提交不是终点,关键是培养环节要准确对标对表,以优质卓越为方向目标,吃透标准,持续完善,极其用心,全力以赴,持续发力。要发扬“工匠精神”,精心打磨、突出特色、制造精品。为我校高质量师范教育摸索成功经验,做本科建设“质量革命”的扛旗者、先锋队。

梁福成介绍了此次师范类专业认证与以往其他评估工作的不同,师范专业认证更聚焦考查细节,突出产出导向,注重培养全过程,需要全校师生共同努力来完成。他强调学校各职能处室、各学部、各学院要高度重视,紧密配合,共同迎接和做好认证工作。在师范类专业建设中,教育学部学科教学论团队要发挥优势,要与相关学院的学科团队紧密协作,有机融合,严格对标,做好迎接进校考查工作。后续参加认证的专业,要借鉴第一批迎接认证专业的经验,在今后的工作中再接再厉,推动全校的师范类专业建设高水平高质量发展。

教师教育处处长纪德奎对相关工作方案和材料进行了说明,对专家进校考查前后的工作进行了布置。学前教育、小学教育、数学与应用数学、英语、汉语言文学等五个专业建设负责人,分别汇报了各专业自评报告撰写、培养方案修订等迎接认证工作的进展情况。

教师教育处处长纪德奎做工作方案说明和任务布置

学前教育专业梁慧娟做汇报

小学教育专业张新颜做汇报

数学科学学院院长赵春做汇报

英语专业刘金娟做汇报

文学院副院长鲍国华做汇报

我校首批参加师范类专业认证的专业经历了认证申请、专业自评、材料审核等阶段,按照相关工作程序,即将进入到现场考查阶段。师范类专业认证专家将于近期来到我校,对学前教育、小学教育、数学与应用数学、英语、汉语言文学等五个专业分批进行师范类专业认证进校考查。

编辑:彭永刚