图片新闻
  • 热点文章
师大要闻
  

市委常委、市委教育工委书记于立军调研观摩我校思想政治理论课实践教学示范课


发布时间:2019-10-24

马克思主义学院消息 10月17日下午,市委常委、市委教育工委书记于立军率队到周恩来邓颖超纪念馆现场调研观摩天津师范大学思想政治理论课实践教学示范课。市委教育工委副书记杨清海、市文旅局二级巡视员刘桂明、天津师范大学党委书记张玲、周邓纪念馆馆长王起宝陪同调研,市教育两委相关部门负责同志,我校职能部处、马克思主义学院相关负责同志参加活动。思政课实践教学示范课由马克思主义学院纲要教研室副教授李思聪、化学学院党委副书记张家玮担任主讲。

现场调研观摩思想政治理论课实践教学示范课

现场调研观摩思想政治理论课实践教学示范课

当天下午的实践教学示范课以“认清历史选择 坚定理想信念”为主题,以人民总理周恩来同志不平凡的一生为主要内容,引导同学们深入思考“历史和人民为什么选择马克思主义,历史和人民为什么选择了中国共产党”这一理论问题,深化在《中国近现代史纲要》课课堂学习中的重点与难点。同学们在两位主讲教师的带领下,边听边学、边听边思、边听边问,并集中开展交流研讨。同学们从总理之“帅”进而讨论到如何成为像总理一样的“最美思政课教师”,从总理的留学经历谈到总理对信仰的选择和确立,从总理的鞠躬尽瘁谈到对周恩来精神的传承。三次集中讨论,氛围轻松愉快、交流深入坦诚,问题互动逐渐深入、课程主题逐渐深化,达到了教学预期目标。

现场调研观摩思想政治理论课实践教学示范课

于立军在全程观摩思想政治理论课实践教学示范课后,与主讲教师和参与实践学习的师大学子展开深入交流。于立军对我校多年来坚持探索实施的思想政治理论课实践教学“五同”教学模式给予充分肯定,对“思政课教师+专职辅导员”两支队伍相结合中两位教师共同配合讲好思政课实践教学环节提出具体指导。于立军在讲话中引用习近平总书记重要讲话,强调高校要办好思政课,就必须深刻认识思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,必须深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须深化落实“三进”工作,以“六个要”“八个相统一”为目标,在高校思政课堂回应学生的问题、困惑与诉求,在实践教学环节讲好中国故事,合力打造兼具深度与温度的金课。于立军同时指出,希望同学们对思想政治理论课建设给予更多关注,多提意见和建议,以主人翁的姿态参与思政课质量提升工程,让思政课真正成为同学们真心喜爱、终身受益的课程。

现场调研观摩思想政治理论课实践教学示范课

天津师范大学自2006年探索实施思想政治理论课实践教学创新改革,经过十余年的扎实积累,初步形成了实践教学“五同”模式,取得了良好效果。学校严格规范实践教学环节,做到实践教学与课堂教学“五同”,即同对象(覆盖全体学生)、同目标(每门课程及各单元的教学目的相同)、同重点(每门课程的教学重点相同)、同问题(每门课程的对准的学生思想问题相同)、同考试(实践教学考核成绩与课堂教学考试成绩共同构成学生本门课程的成绩),形成了马克思主义学院与校团委密切合作,积极探索课堂教学与实践教学、专任教师与专职辅导员紧密结合,充分发挥思想政治理论课主渠道与学生日常思想政治教育主阵地合力作用的思想政治理论课实践教学机制。天津师范大学思想政治理论课实践教学“五同”模式曾获天津市高校教学成果二等奖。教育部、团中央两次到校观摩指导,全国50余所高校前来观摩学习,教育部刊发简报,《中国教育报》等重要媒体给予专题报道。

合影留念

摄影:赵娟

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到