• 热点文章

以实际行动确保全会精神落地落实

全校上下认真传达学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-05

宣传部消息 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

天津师范大学党委迅速响应,及时全面认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。11月4日,校党委书记张玲主持召开党委常委会,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,并结合我校实际,对全校学习贯彻工作进行安排部署,研究贯彻落实措施。会议指出,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。会议强调,学校各级领导干部要带头在学习、思考、领悟、铭记、践行上下功夫,带头维护制度权威,做制度执行的表率,狠抓各项制度和治理体系的执行落实,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保各项制度落地落实。会议要求,全校各级党组织和广大党员干部把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习、深刻领会,统一思想、凝心聚力,切实把全会确定的各项任务落到实处。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

连日来,学校各级党组织和广大师生通过多种方式学习全会精神,领会全会核心要义。各基层党委、党总支结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开党委会、中心组理论学习、领导干部读书班、全体党员干部职工大会及依托“三会一课”、“六个一”活动、主题党日等形式的支部集中学习研讨,迅速把全会精神传达到每一个党组织、每一名党员干部。师生党员充分发挥“学习强国”等平台作用,运用“晨学+夜学”“自主学+集中学”等方式,结合各自实际深入学习领会党的十九届四中全会的重大意义和丰富内涵。

全会精神在我校师生中持续引发热烈反响。广大师生一致表示,党的十九届四中全会向世界发出了开辟“中国之治”新境界的豪迈誓言,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,以更加昂扬的斗志、更过硬的作风、更扎实的举措、更高质量的工作,切实推进全会精神在师大落地落实,以良好的工作实绩来检验学习贯彻的成效。马克思主义学院院长杨仁忠表示,全会充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,是一份闪耀着马克思主义光芒的重要文献。在国家治理体系和治理能力现代化过程中,全会提出完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度等党的领导制度体系建设的新要求,这对于实现新时代“中国之治”具有开创性、里程碑的意义。天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员、我校马克思主义学院教师刘舒谈到,党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,这一把制度优势转化为治理效能的中国方案,是不断迈向“中国之治”更高境界的集中体现,必将为人类制度文明贡献新的中国智慧。准确理解这一中国方案,必须深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,在实践中强化制度的执行力,加强制度执行的监督,全面助力制度优势向治理效能的转化。

下一步,全校上下要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来。要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示精神紧密结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与深入推进全面从严治党、抓好各项重点工作紧密结合起来,推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在师大的执行实施。

编辑:彭永刚