图片新闻
  • 热点文章
媒体看师大
  

天津日报:三场大考 考验决断力检阅执行力


发布时间:2020-03-16

   一艘巨轮、两架飞机、三栋小楼……“海陆空”三场战役,就是同步开考的三场大考,写下“天津答卷”的开篇。随着疫情发展,当很多类似案例在不同地方出现时,人们才发觉天津早已“又好又快”低调完成作业,转战新的战场。

  大魄力来自大情怀。梳理天津战“疫”的时间轴,可以清晰看到,一个“战”字统领,决断于早、反应于快、施策于准、防控于严、保障于全、落地于实的战法,始终贯穿着以人民为中心的核心理念和朴素情怀,让决断者敢于决断、执行者坚毅笃行,让这座城市长期积淀的社会治理优势大显身手,在疫情面前迅速转化为社会治理效能。

  决策:魄力和担当

  海上门户、区域枢纽、空中驿站,拥有上千万人口的直辖市……众多关键词集于一身,对天津来说,还有一个更重要的身份:首都护城河。应对疫情,天津不容丝毫闪失。

  平战切换,就在一夜之间。1月24日凌晨,农历大年三十,天津启动一级响应,进入战时模式。当日,“海陆空”三面告急,不给天津一点儿备战时间。一声令下,整座城市化为一个战区、一道天堑、一座堡垒,迅速打响疫情防控阻击战。

  生死竞速,人命关天。正是这样的“硬核”战法,才能让一艘超级邮轮上的4800多人化险为夷,既完胜了大阵仗,又成就了小确幸……

  2月22日,当肖静和女儿回到武汉家中,回忆起一个月前在“歌诗达赛琳娜号”邮轮上的经历和下船后天津人的热情安置、周密守护,她对天津有了一份新的情感,想着疫情结束后,一定要再到天津,好好看看这座城市。

  思绪拉回到除夕夜,1月24日,“歌诗达赛琳娜号”邮轮返津途中传来惊心消息,船上15人出现发热症状。密闭的船舱,几千名游客和船员,一旦发生疫情,后果难以想象。祥和喜庆的团圆之夜,酝酿着一场惊涛骇浪。

  彼时,天津刚刚启动一级响应,确诊病例也只有7个,面对知之甚少的病毒疫情和巨型邮轮的危急情况,如何快速应对、科学部署,考验决策者的魄力和担当。有专家撰文写道,疫情大考首先是领导力大考,稍一犹豫,错失战机,就可能全线失守。

  决断的依据何在?就是习近平总书记所强调的,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。秉承“人民至上”,危情关口,没有别的选项,没有迟疑的余地,天津不惜代价、不计成本,以非常手段,宁可万无一失、不可一失万无,打响生命保卫战。

  没有对群众利益的忠诚守护,就没有关键时刻的毅然决然。战时天津,主官坐镇,指挥前移。25日凌晨1时,市指挥部七道指令连发,各部门联合“作战”,短短3个小时完成所有应急准备。

  “接到市指挥部命令,新区立即组成医疗队,凌晨5点迎着邮轮赶到锚地。”滨海新区区委副书记、区长杨茂荣回忆起那天,还历历在目。锚地到码头大约15海里,按常规用摆渡船运送发热人员检测标本要多耗费几个小时,更会增加运输风险。指挥部当即决定,调用直升机“空中接力”。

  立足于打大仗、打硬仗、防大疫,天津做好万全准备,也做好最坏打算!

  根据疾控专家意见,船上人员共处于同一环境下,最终检测17例样本,相当于做了17次重复性检测。下船后,持续跟踪了解,全船4806人没有出现一个确诊病例。

  纵观疫情以来,战场形势瞬息万变,紧要关头科学果断决策,把握关键“命门”,天津抢得战“疫”先机。

  执行:落实和落细

  战令间不容发,战机稍纵即逝。应急机制是否科学,干部队伍给不给力,物质装备充足与否,社会共识能否一致……每个环节都可能影响战局。天津举全市之力,以全维度、高效能的落实落细,汇聚成战胜疫情的强大战斗力,社会治理效能厚积薄发。

  还是在1月24日,天津动车客车段“聚集性发病”上了微博热搜。

  三天前,天津确诊第2例感染病例,患者为天津动车客车段职工;1月23日,新增第5、6例,还是天津动车客车段职工;24日,第8例;26日,第11、12、13例……闻者心惊!

  以对人民群众生命安全高度负责的态度,尽最大努力控制疫情风险,市指挥部当即决定,疫区立即封控!排查所有员工!排查密切接触者!

  迅速响应,疾控、铁路、公安、属地等多部门同时上手,红、黄、绿三级严密隔离管控。天津动车客车段所在的东兴路16号,三栋小楼成为千万人牵挂的焦点,天津成为第一个对“楼房”实施硬隔离、真封控的城市。

  切断联系、打破聚集、紧急转移,小题更要大做,这是天津人的战时逻辑。

  1月31日晚,天津动车客车段封控区内人员及乘务车间所有居家隔离观察人员,转移至分布在四个区的集中隔离点。“这既是站在全市人民群众健康安全的角度,也是出于疫情防控的需要,是下了最大决心,做了最大努力,不惜代价将风险控制在最小范围。”市卫健委疾病预防处处长韩金艳说。

  集中隔离点内,配备了充足的医护人员,被隔离人员实现单间隔离、单独卫生间,每日定时监测体温,严格消毒防护,还有贴心的生活照料,心理医生24小时随时待命。

  突发聚集性疫情容易带来社会恐慌,及时透明的信息发布尤为重要。1月25日、26日,2月7日、12日,天津疫情防控新闻发布会接连通报天津动车客车段聚集性疫情,确诊情况、职工现状、处置措施、传播路线,事无巨细,不断引发网友围观。

  最终,天津动车客车段10名职工、7名家属,共17人确诊为感染病例。2月12日,集中隔离人员全部解除医学观察,向公众报平安。

  就在这场陆上战“疫”的尾声,一封来自中国铁路北京局集团有限公司天津铁路办事处的感谢信,送到天津。“经历这次生死的考验,倍感生命的珍贵、情义的无价。”信中说道,在津期间,“‘市指’精心调度,细致安排;各区主要领导亲临现场、精心组织,给予了职工精心护理、贴心服务、悉心照顾和生活保障等方面的周到服务,使隔离人员在肆虐的疫情面前充分感受到了暖暖春意!”

  同样的处置还发生在空中。1月25日23点40分,来自马来西亚沙巴的OD688航班降落在天津滨海国际机场,3名旅客体温异常,同机还有31名武汉籍旅客。没有迟疑犹豫,机场派出检疫员登机,天津为所有旅客进行顶格处置,体温异常者送往医院,全力救治,其他旅客和密切接触者全部入住指定酒店,隔离观察。在2月3日发布的确诊病例中,有3例正是来自这架飞机。可能的疫情扩散,在飞机落地的一刻就已被阻断。同样的场景也发生在大阪到天津的GS7980航班上,最终未发现疑似病例。

  上下同欲、全民皆兵、严防死守、科学把控,天津就是这样牢牢把战“疫”的主动权掌控在手中。

  底色:实力和品格

  城市的非常时间,抗疫的高光时刻,经受住全方位考验的天津,彰显出厚重的城市底色。

  “此次天津应对疫情,可以说是有惊无险、有条不紊,能在毫无经验和借鉴样板的疫情初期,成功处置海陆空三次突发公共卫生应急事件,是非常难能可贵的,也为全国乃至全世界同类事件处置提供了宝贵经验,是最具代表性的案例。”天津师范大学国家治理研究中心副主任、应急管理研究中心主任温志强教授接受采访时表示,无论是指挥邮轮暂不靠港、及时停航,还是果断封楼、及时转移,在决策当时都要承受巨大的舆论风险压力。“天津能够处变不惊、果断施策,正是源于平时在应急体制机制、物资技术储备、基层治理能力等方面的扎实积累。关键时刻的担当,不是盲目逞勇,而是来自实力和底气,这就是天津的城市品格。”

  “作为改革开放先行区、四大直辖市之一,天津的角色特殊、责任重大。一个拥有千万级人口规模的超大型城市,至今仅有136个确诊病例,远低于其他同规模城市,数字最能说明问题!”温志强说。

  一场疫情,让天津的乐观展现在世人面前。从村口大喇叭喊着“你别太自信”,到抽丝剥茧教科书式疫情溯源,从低调处置海陆空三场战役,到信息及时公开透明,特殊时期天津的特殊“战法”,为社会注入“稳定剂”,让群众吃下“定心丸”。城市价值最核心的体现,正是人们满满的获得感、幸福感、安全感。

  温志强认为,从社会治理角度看,疫情不仅能够暴露出社会治理短板,也能带来重新认知城市的契机。“这次应对疫情的大考,成为城市营商环境真正的试金石。在实战锤炼中,天津的防灾救灾能力得到进一步提升,严防严控措施及时查找、修补了短板漏洞,下沉基层、全民战‘疫’夯实了基层治理体系的基石,这些都将在未来城市治理中发挥不可估量的作用。”

  每个冬天的句点都是春暖花开。疫情过后,天津必将展现出更深刻的内涵、更活泼的气息,一如春风初起、春林初盛。

来源:2020年3月14日    天津日报    第1版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-03/14/content_151_2427804.htm



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到