图片新闻
媒体看师大
  

天津日报:推动中华优秀传统文化进课本进课堂进校园


发布时间:2020-09-30

推动中华优秀传统文化进课本进课堂进校园
叶小文带领全国政协文化文史和
学习委员会专题调研组来津调研

本报讯 26日至28日,全国政协文化文史和学习委员会副主任、调研组组长叶小文带领全国政协文化文史和学习委员会专题调研组来津,围绕“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”主题开展专题调研。其间,市委书记李鸿忠会见调研组一行,市政协主席盛茂林参加考察。

叶小文对我市传承弘扬中华优秀传统文化所做的相关探索予以充分肯定。他强调,此次调研是为即将召开的全国政协远程专题协商会做准备。我们要认真贯彻落实中共中央、国务院传承和弘扬中华优秀传统文化有关决策部署,把中华优秀传统文化始终贯彻国民教育始终,以此次专题调研为契机,坚持问题导向,全面总结天津等省市的经验做法,认真梳理当前工作中存在的困难,多听多看多思考,为推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园工作提出更多务实有效、富有操作性的意见建议。

盛茂林在调研时指出,此次调研组来津调研对我市进一步推动中华优秀传统文化传承发展工作必将起到推动作用。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和指示批示精神,坚定文化自信,充分发挥我市区域优势,努力推动中华优秀传统文化传承发展。

座谈会上,市政府有关负责同志介绍我市推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园整体工作情况。市教委、市文旅局分别介绍相关情况。有关基层单位负责同志、部分专家学者发言,就加强顶层设计、加大资金保障、提升专业教师素质能力、统筹城乡传统文化教育资源配置、加强教育理论研究等提出意见建议。

在津期间,调研组一行实地考察了天津师范大学相声传承基地、古籍保护研究院,南开中学、实验中学、天津自然博物馆、政协委员履职活动中心、天津政协文史馆、河西区湘江道小学、天津歌舞剧院、杨柳青画社等,了解我市在推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园方面的做法和需要破解的难题。

全国政协副秘书长、民进中央专职副主席朱永新,全国政协文化文史和学习委员会副主任孙庆聚、阎晓宏,国家博物馆馆长王春法参加调研。市政协副主席高玉葆主持座谈会并参加考察。市政协秘书长高学忠参加。

来源:2020年9月29日 天津日报 第1版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-09/29/content_151_3395938.htm



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到