媒体看师大

发布时间:2021-06-28

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》导读系列讲座
导读:关于实现中华民族伟大复兴的重要保障

近日,由中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》已经由学习出版社、人民出版社出版发行。为充分用好这一重要教材,为广大网民读者解读党的创新理论最新成果,人民网·中国共产党新闻网推出《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》导读系列讲座,邀请专家针对书中内容进行系统导读。

本期主讲人:

天津师范大学马克思主义学院 秦龙

本讲内容要点:

第82个问答:为什么说保证国家安全是头等大事?国家安全是安邦定国的重要基石,是人民安居乐业的保证,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在;今天,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

第83个问答:为什么说政治安全是国家安全的根本?政治安全涉及国家主权、政权、制度和意识形态的稳固,是一个国家最根本的需求,是一切国家生存和发展的基础条件;政治安全是人民安居乐业的根本保障;政治安全决定和影响着国家的经济安全、军事安全、社会安全等各个领域的安全。

第84个问答:为什么要增强忧患意识、防范风险挑战,尤其要高度警惕“黑天鹅”和“灰犀牛”事件?忧患意识是中华民族能够生生不息、绵延不绝的文化基因,也是融入中国共产党精神血脉的政治品质;当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期;增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

第85个问答:如何把人民军队建设成为世界一流军队?把人民军队建设成为世界一流军队,必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,把新时代强军事业不断推向前进。

第86个问答:为什么要坚持党对人民军队的绝对领导?军队是国家政权的主要成分,无论是哪个阶级,谁想夺取国家政权并想保持它,谁就应有强大的军队;坚持党对人民军队的绝对领导,是党和国家长治久安的根本法宝;坚持党对人民军队的绝对领导,是人民军队始终保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。

第87个问答:如何理解新时代人民军队使命任务?为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑;为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑;为维护我国海外利益提供战略支撑;为促进世界和平与发展提供战略支撑。

第88个问答:为什么说“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举?“一国两制”是中国特色社会主义制度创新的重要成果;“一国两制”的成功实践维护了港澳的长期繁荣稳定;随着中国特色社会主义进入新时代,“一国两制”事业也进入了新时代;“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,是实现国家统一的最佳方式。

第89个问答:如何理解中央对香港、澳门的全面管治权?中央对香港、澳门的全面管治权,是中央依照宪法和基本法对香港、澳门两个特别行政区享有的宪制权力。我国政府对香港、澳门恢复行使主权,就是恢复行使对香港、澳门的全面管治权。全面管治权与高度自治权在本质上是统一的。

第90个问答:如何理解只有构建人类命运共同体才是人间正道?构建人类命运共同体是顺应世界历史发展趋势的必然要求;构建人类命运共同体是应对全球性问题的必由之路;构建人类命运共同体是经过实践证明的正确选择。

第91个问答:为什么说中国绝不会走“国强必霸”的路子?爱好和平是中华民族的文化基因;中国发展离不开和平的国际环境;一个国家要发展繁荣,必须把握世界发展大势,顺应时代发展潮流;中国坚定不移走和平发展道路,始终是维护世界和平的坚定力量。

第92个问答:如何理解要全面推进中国特色大国外交,打造覆盖全球的“朋友圈”?大国之间和睦才能世界和平,大国相互合作才有全球发展;要按照亲诚惠容周边外交理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系;中国是世界上最大的发展中国家,广大发展中国家是我们在国际事务中的天然同盟军;国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握,这是多边主义的要义。

第93个问答:为什么说共建“一带一路”是要建设同世界各国共享机遇、共谋发展的“百花园”?“一带一路”倡议根植历史,更面向未来;“一带一路”倡议,秉持共商共建共享原则,是构建人类命运共同体的重要实践平台;共建“一带一路”,在从美好愿景变为实际行动中取得丰硕成果;共建“一带一路”,让所有参与方获得了实实在在的好处,受到越来越多国家和地区的认同和欢迎。

来源:2021年6月28日 中国共产党新闻网

链接:http://theory.people.com.cn/n1/2021/0628/c40531-32142240.html