图片新闻
媒体看师大
  

光明日报客户端:我国大学生社会责任感连续7年处于较高水平


发布时间:2021-10-26

10月24日,由天津市马克思主义意识形态建设实验室(天津师范大学)主任魏进平领衔的研究团队,在“深入推进党史学习教育 培养时代新人研讨会暨第九届全国大学生社会责任教育论坛”上发布《中国大学生社会责任感调查报告(2021)》。报告显示:我国大学生社会责任感得分连续7年均在80分以上,总体处于较高水平,呈现动态平稳的上升态势。

根据报告,来自108所高校的21091名本专科生社会责任感平均得分为83.11分,来自24所高校的2226名研究生社会责任感接近了高水平(90分),平均得分为87.05分。参考以往调查研究经验和有关权威成果,为确保调查结果的科学性、准确性、有效性,报告首次从44482份有效调查问卷中随机抽取21091份本专科调查问卷、2226份研究生调查问卷进行测评。

此项调查已连续开展7年,覆盖我国不同区域不同类型高校,累计近30万名在校大学生参与。综合多年测评结果可见:我国大学生社会责任感总体处于较高水平,社会责任认知、社会责任认同、社会责任行动及政治责任感、生命责任感、学习责任感、学校责任感、网络责任感均呈现动态平稳的上升态势。

“这一调查结果,与大学生的日常学习生活表现特别是在‘抗疫大考’中尽责担当的表现基本吻合。”魏进平说。

(“三环”是指大学生社会责任认知、社会责任认同、社会责任行动)

(“五维”是指大学生政治责任感、生命责任感、学习责任感、学校责任感、网络责任感)

魏进平表示,深化社会责任教育是提高思想政治工作效能特别是思想政治教育治理效能的重要内容,是大中小学思政课一体化建设的题中应有之义和重要目标,是深化高校思政课改革创新的着眼点、切入点和着力点。连续7年积累的近30万份调查数据是一座“富矿”,研究团队将继续推进大学生社会责任教育,坚持理论与实际相结合、坚持多学科协同攻关,进行数据挖掘、规律探索、问题发现、专家咨询,努力为社会各界准确认识大学生社会责任感现状提供数据支撑,为相关部门加强大学生社会责任教育提供决策依据,为学术界推进思想政治教育特别是深入开展大学生社会责任教育研究提供有效参考,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人提供教育策略。

来源:2021年10月26日 光明日报客户端



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识