媒体看师大

天津教育报微信号 | 读了习近平总书记给“优师计划”师范生回信 他们这样说

发布时间:2022-09-11

9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在第三十八个教师节来临之际向全国广大教师致以节日的祝福。习近平总书记的回信和祝福在本市教育系统引发热烈反响,尤其是师范高校师生备受鼓舞,师生们纷纷表示,将牢记习近平总书记的谆谆教诲与殷殷嘱托,不断砥砺品格,增长传道授业解惑本领,到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

“习近平总书记的回信,让我们教育工作者倍感光荣、深受鼓舞。”天津师范大学党委副书记、校长钟英华表示,习近平总书记的回信为今后的工作指明了方向,教育大计,师范为本,师范教育是整个教育体系的基础,关系到整个教师队伍建设等,天津师范大学作为本市唯一一所面向基础教育、培养优质教师的高校,肩负着培养师者之师的重要任务。学校将深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,把立德树人作为第一职责,把培养“四有”好老师作为核心任务,把服务教育强国建设作为突出使命,引导学生树立正确的“三观”、听党话跟党走、到祖国最需要地方锤炼本领、增长才干,为加快建设特色鲜明的世界知名高水平师范大学、培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

天津师范大学教师教育处处长纪德奎认为,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,体现了党中央对师范生培养的高度重视与殷切期盼,指引了全党全社会要更加关心、重视和支持师范教育。“优师计划”定向培养近万名师范生,让更多的年轻人投身于西部教育事业,为中西部陆地边境县中小学校注入人才活力。学习习近平总书记重要回信精神,要结合战略要义,解读教育均衡发展。目前,教育短板在西部地区、农村地区,借助“优师计划”搭建的互助平台,可以不断壮大青年人才队伍,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

天津职业技术师范大学自动化学院党员教师、第四批赴新疆支教团带队教师丁俊伍提到,读完习近平总书记的回信,自己十分激动,深受鼓舞,更加感受到赴新疆支教的意义,更加坚信教育强国目标可期。丁俊伍说:“我来自农村,一路走来感恩党的教育,感谢老师的教诲,感激给予基层教育温度的每一个人。今天我有幸成为一名教育工作者,要牢记总书记嘱托,不忘教育初心,坚守育人使命,立志成为‘四有’好老师,为基层教育传播知识,传递温度,传送人才。”

天津师范大学教育学部2022级硕士研究生、第24届研究生支教团成员郝一秀看完习近平总书记的回信备受鼓舞,作为一名参与西部支教的学生,她深切地感受到习近平总书记对于祖国西部教育事业的重视,同时更充分认识到作为一名支教教师肩上教书育人的责任和使命。郝一秀说:“在接下来的支教征程中,我定将不负习近平总书记的殷切期望,牢记支教初心、站稳三尺讲台,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,让青春在西部绽放光彩。”

天津职业技术师范大学职业教育学院心理专业学生李晓艳在云南的一个偏远山区长大,受益于党和国家对边远山区教育事业的重视和帮扶,现在来到了天津学习。看到习近平总书记给北京师范大学“优师计划”的师范生回信,李晓艳说:“既深受鼓舞,又倍感责任重大。作为一名公费师范生,上学期新疆和田支教的经历使我深入了解了西部地区的教育现状以及少数民族教育的重点难点。作为大四毕业生,本学期,我将再度踏上新疆和田支教旅程,以支教的实际行动喜迎党的二十大胜利召开。我也一定不会辜负总书记的期望,争做‘四有’好老师,毕业后回到家乡,为西部教育事业贡献青春智慧和力量。”

作为即将赴新疆支教的学生党员,天津职业技术师范大学经济与管理学院2019级电子商务专业学生马开慧学习完习近平总书记的回信受到巨大鼓舞。马开慧说:“作为一名新时代青年、一名职教师范生,我们应时刻牢记‘潜心读书、精心育人’嘱托,践行初心使命,坚持立德树人根本任务,到祖国需要的地方发挥更大的价值,从而为教育事业献出自己的微薄之力,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。”

来源:2022年9月10日 天津教育报微信号