图片新闻
  • 热点文章
媒体看师大
  

今晚报:国内首个大学生非遗传习室师大揭牌——泥人张世家高校传艺


发布时间:2019-11-06

昨天,天津师范大学张宇传习室揭牌。作为非物质文化遗产传承人,泥人张世家第六代传人张宇为天津师大的师生们带来了一场专题讲座,并走进传习室与学员们交流互动。

自2017年受聘为天津师范大学客座教授以来,张宇在该校开设了通识课,曾多次为师生们带来有关泥人张世家百年传承与经营、中国传统雕塑语言、中西方雕塑对比等专题系列讲座。9月,他在天津师范大学举办了《百年世家——泥人张作品展》,在校园内引发了学习传统技艺的热潮。

此次张宇传习室的设立,是泥人张世家和天津师范大学联合建立的全国高校首个大学生非遗传习室。传习室首次招募的20名成员,将定期跟随张宇和他的学生们学习泥人张泥塑艺术,通过开设导论、器物美学、泥塑肖像制作、消失的垂线条等系统化课程,让学员们接受美育熏陶,感受中国传统文化的独特魅力。

在揭牌仪式上张宇表示,国家着力将传统文化作为文化产业发展的新的活力增长点,传统制作工艺正逐渐被纳入国民经济发展的支柱产业,在这样的背景下,将非遗文化整合为课程带入大学校园,能够让当代大学生们以理论结合实践,进一步认识了解传统文化艺术,树立应有的文化自信。

来源:2019年11月6日  今晚报  第5版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-11/06/content_15357_1826692.htm



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到