图片新闻
  • 热点文章
媒体看师大
  

光明日报:【大美70年·身边的变画】购


发布时间:2019-12-18

【大美70年·身边的变画】  

本期主题:购  

创作院校:天津师范大学、天津美术学院

主创:姜金军

参与创作:李志强、要彬、韩石、杨志刚、姜金兵、张立涛

撰文:贾佳

货币以及支付方式是人类智慧的结晶。新中国成立70年来,人们的消费方式和支付方式发生了巨大改变。从物质短缺到生活逐渐富足,消费能力日益提高,消费方式也日新月异。在从温饱型消费逐渐向小康型消费模式转变的过程中,人们的消费理念从追求价廉、实惠到注重精致、乐享。支付“符号”的不断演变,体现了我们的生活及消费水准日益提升,更体现了我们国家70年来取得的卓越成就。不断变换的支付介质,既是经济社会发展的晴雨表,更是一道靓丽的风景线。

凭票支付 建国初期,百废待兴,工农业基础落后,经济一穷二白,为稳定粮价、物价,国家实行凭票供应政策。购买物品要凭票,即不仅需要花钱,还要作为指标性质的票作为支付凭证,票证与货币一起成为当时最重要的支付工具。人们的钱包里塞满了各种粮票、油票、布票以及肉票等。柜台、票证、持票排队购买紧缺物品,是这一时期最显著的记忆。改革开放后,粮食等生活资源紧缺的问题逐渐得到解决,票证支付在完成历史使命后,退出了消费流通领域,转身成为收藏品。

现金支付 改革开放之后,伴随经济体制改革和社会生产力的提高,商品供应充足,市场活跃。人民群众收入提高,钱包里日益增多的现金既增加了百姓的获得感,也体现了商品市场的繁荣指数。此时,人们获得的收入基本以存折或存单的形式存于银行,而现金成为人们现实生活中的主要支付工具。当时的零售市场欣欣向荣,遍地开花,通过现金支付,可以非常便利地买到各种生活用品。老百姓手里钱包的一大重要特征,就是塞满了各种面值的纸币和硬币。

银行卡支付 随着超市的大量出现,人们迎来了更时尚的开架式购物模式和银行卡支付方式。银行存折与古代“凭帖”“文券”“券契”等形式一样,只具有储蓄记录功能,不能直接进行支付。应运而生的银行卡同时具备了储蓄和支付两个功能,大大减少了现金支付在时间和空间上的限制。大额现金交易的不安全性和小额现金交易的不便利性得到解决。2002年,中国银联在上海成立,银联卡开始推广普及,银行卡得以跨银行、跨地区和跨境使用,购物支付更加便捷。

互联网第三方支付 从20世纪末开始,网络银行服务体系逐渐完善,网上购物、电子支付进入群众视线,中国从现场消费模式开始进入网络远程消费模式。随着中小型电子商铺的业务增加,第三方支付平台的加入,电子支付开始呈现多元化。网络购物和网上支付飞快发展,逐渐成为消费者的首选方式,用户逐渐由“城市+年轻人”范围扩大至更广泛的“城乡+中老年人”。全国网上零售额高歌猛进,在2018年达到90065亿元,足见电商行业被广大民众所认知和接受的程度。

移动支付 近年来,随着通信技术的更新换代、个人移动智能技术的发展,上网模式从PC端分流到手机端,支付方式开始转移到更加灵活自由的手机端。传统支付对时间和空间的限制被彻底打破,支付密码、指纹或面部识别等较高隐私度和安全性的支付方式全新登场,使得消费与交易可以随时随地实现。随着二维码的大量使用和普及,移动支付时代正式到来。移动支付的超便捷性使其成为引领全球的网络支付主要方式,如今,手机扫码支付已经全面覆盖了各类消费场景。

智能乐享支付 人工智能时代的到来,使消费方式得到极大的拓展。在购物与支付环节上,人与人工智能的买卖关系不仅仅是过去钱与物的相互转换,更体现了人与人工智能的精神互动。由于人工智能存储了云计算的超大量数据,这一互动环节更注重人的审美体验和现代时尚生活品质的彰显。人们从人工智能获得信息的丰富性和规范性,会远超自然属性的人的个体。人工智能会作出符合顾客审美的推介、筛选和建议,购物和支付的过程又多了一层无限乐享和适意审美的意味。

来源:2019年12月15日 《光明日报》  第11版

链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-12/15/nw.D110000gmrb_20191215_2-11.htm

据悉,为庆祝新中国成立70周年,《光明日报》社围绕人民生活在“衣食住行游购学”领域发生的一系列变化,回顾和展示新中国在中国共产党的领导下取得的举世瞩目的伟大成就本次刊登作品系我校美术与设计学院基础与理论教研室主任姜金军副教授担纲主创。姜金军的作品以“购”为主题,根据不同历史时期人们在购物模式和支付方式上发生的变化,采用白描的形式,以最简约质朴的绘画语言,描绘了一个个绚丽的历史节段。本次创作历时六个月,融合凝聚了天津师范大学美术与设计学院和天津美术学院多位教授与专家的艺术构思,反映了艺术家对时代脉搏的把握和时代精神的理解。成功塑造了新中国70年发展变化的一道亮丽的风景线。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到