图片新闻
  • 热点文章
校园动态
  

党有号召,我有行动,我是党员,我都行!——记教务干部姜有辉老师


发布时间:2020-03-15

教务处消息  2月21日下午,市委副书记、市长张国清深入市教委机关检查疫情防控期间线上教学工作,市教委以我校为范例,展示了天津高校疫情防控期间线上教学模式和后台教学数据,领导同志对天津师大线上教学方案从实施到落实运行给予充分肯定。我校线上教学的平稳有序推进,背后凝结了全校师生的辛勤努力与无私付出,这里,也有姜有辉老师的一份贡献。

“疫情突发,必须迅速回到自己的战位!”无声的集结令在师大人心中响起,教务处信息科科长姜有辉还没来得及和父母好好团聚,便强忍不舍和他们道别,大年初一连夜驾车千余公里返回津城。简单清点家中物资,安排好居家隔离事宜后,便投身工作之中。姜有辉先后协助领导制定《应对疫情本科教学工作预案》《本科教学延期开学期间专业课程修读方案》等文件;联系20余个课程平台,协调资源,完成数据对接,清除技术障碍,落实操作指南,做好系统运行保障;监控课程平台运行,为师生开展网络教学提供技术支持与服务,保障网络教学的持续、平稳开展。

“学校教学工作涉及到人多面广,如何安排部署?如何顺畅运转?何时能给全体师生一颗定心丸?这对教务部门的工作人员,是一场严峻的挑战,行动一定要迅速!”想到这些,姜有辉已无心顾及居家隔离物资短缺、长途驾车身心疲惫,一门心思研判疫情发展情况。他时刻关注和学习教育部、市教育两委对教育教学工作的最新精神,主动调研通识必修、通识选修课开设情况,研究设计专业课开课方案,起草各类预案、方案……做到研判在前、谋划在先、主动出击。

繁忙的工作让姜有辉无暇顾及吃饭和休息,饿了就啃方便面,困了就趴在电脑桌睡觉……“抱歉,抱歉,睡着了,没赶上电话会议,我继续完善方案。”连续几天几夜的奋战,平日的“健身达人”再也抵挡不住身心的疲惫。领导知道他远途归来一直无法规律饮食、正常作息,提醒他要劳逸结合注意休息,姜有辉却说“不能让两万多师生等咱的方案,咱得有招法、接地气,指导性、操作性要强,各项工作不能有遗漏!”

2月5日,延期开学期间课程修读方案顺利通过领导审议并下发。紧接着的工作重心便是帮助学院解读方案,协助学院做好开学前的准备。自此,姜有辉的电话就成了热线.......电话、微信、电脑同时在线,左右开弓。摸清学院需求,逐一联系课程平台获取支持、与相关课程平台做数据对接,针对对接平台进行逐一功能测试、制做详细的操作指南、对操作指南的详细程度反复测试确认,确保技术障碍全清除、操作指南简洁无误,做好教务管理系统安全运行大排查,保障学生各类网上选课和报名平稳进行。这一系列的工作为我校在疫情期间教育教学安全维稳奠定了扎实的基础。

2月17日,2万余师生通过网络平稳顺利开课。此时的他才算稍稍缓了一口气。“顺利通过网络开学是良好的开局,平稳运行才是持久战,不能有一点马虎,更不能出任何问题!”与时间赛跑,日夜兼程的高强度工作之后,姜有辉又切换档位,转换工作阵地,每日监控教学平台数据,解决师生教学过程中的各类问题,技术支持与服务24小时随时在线。全校师生首次全员在线开展教学,小概率事件也变成常规问题,师生咨询不断,尽管工作量大,但他对各类“疑难杂症”都一一解决、仔细确认、逐条回复。不但做到“问题解决不回头”,而且还不时为师生送上几句疫情防控温馨提示和祝福,时刻不忘“服务思政”,用行动树立战胜疫情的必胜信念!

“生活处处是战场,牢记战位站好岗。不能辜负党和群众的信任和期盼,无论是突击还是执勤,党有号召,我有行动,我是党员,我都行!”言语不多,句句朴实,这就是一名普通共产党员的责任和担当!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到