化学学院着力抓好疫情防控期间学生党支部组织生活建设

发布时间:2020-03-26

化学学院消息 近日,化学学院本科生党支部通过不同方式线上开展了以“学雷锋,战疫情,克时艰,谋发展”为主题的“云”党日活动。活动由各党支部书记主持,各支部全体党员参会,内容形式丰富,以组织生活制度落实为抓手,充分发挥疫情防控期间党支部的战斗堡垒作用与学生党员的先锋模范作用。

支部书记按照学院党委要求,精心设计方案,注重突出实效,围绕“学雷锋,战疫情,克时艰,谋发展”主题,通过学习一种精神、表达一份致敬、分享一个故事、参与一次讨论,丰富内容形式,引领党员全员全面参与,使各支部充分认识到“三会一课”在疫情防控中的重要性和必要性,将习近平总书记重要讲话和指示精神学习好,深领会。

学习一种精神,提高党性修养

各支部利用线上平台开展集体学习,党员以微分享的方式,深情讲述了单玉厚、张世林、王尔唐、王辉、孙术祥、张成银等同志在天津市防疫工作中的光荣事迹。通过对先进事迹的学习,党员们对标杆的崇高精神和高尚品德有了更加深刻的认识,激励自身要在这场疫情防控阻击战中充分发挥党组织的凝聚引领作用和党员的模范带动作用,以实际行动配合相关部门做好疫情排查和防控工作,切实做到不忘初心、牢记使命,勇挑重担、冲锋陷阵,共同筑牢防疫战斗堡垒。

表达一份致敬,传递心声力量

面对疫情,一个个普通的中国人正在用最平凡的方式书写不平凡的历史,他们在岗位上默默奉献,汇聚磅礴力量,众志成城地谱写下中国必胜的诗篇。党员们虽不能身在一线抗“疫”,但也被逆行者们的事迹所感动。党员们通过朗诵《春天的壮歌》《因为有你》《每一个你都是英雄》《拥抱春天》,为顽强战斗的英雄们献上最美的赞歌,表达自己最崇高的敬意!虽然屏幕相隔,但此起彼伏的朗读声通过网络呈现出党员们共抗疫情、爱国力行的坚定信念,他们用自己的“心声”向奋战在抗“疫”一线的工作人员致敬。

分享一个故事,坚定制度自信

党员们通过分享自己眼中的战“疫”故事,坚定中国特色社会主义制度自信。学生党员袁婧作为身在武汉的亲历者,分享在疫情时期感受到的集中力量办大事、“一省包一市”对口支援等中国特色社会主义制度显著优势,这些特殊做法让疫情在短时间内得到控制,讲述接触到的那些雷锋精神薪火相传的践行者,这些志愿者不讲条件,不要报酬,更不想宣传,任劳任怨甘心奉献的故事。作为预备党员的她也加入社区的志愿者服务行列,在微信群中进行知识科普,耐心解答居民的问题,缓解居民的焦虑情绪,协助独居老人网上购菜。她感谢支部成员、学院师生在疫情期间给自己的关心与鼓励。

化学专业本科生第三党支部党员曹笑柔分享了主动参与抗击疫情志愿服务的经历,她积极投入到社区防疫工作,与团队成员协作配合,两天的时间把将近3000人的资料全部录成电子版,她还讲述了她在志愿服务期间看到的社区工作者的无私担当与任劳任怨,她感受到这些社区工作者牺牲小我,用爱与责任保护着大家的平安健康。这些战“疫”故事使学生党员们更加拥护党的领导、维护党的核心、坚定制度自信、厚植爱国情怀。

参与一次讨论,贡献青春力量

党员们围绕“新时代如何传承雷锋精神”“学生党员在战疫中如何展现时代担当与作为”等参与讨论。化学专业本科生第三党支部田欣华谈到:“观雷锋同志短暂的一生,他始终具有积极主动的生活态度、饱满的热情和充足的干劲。抗击疫情,青年先行,在这场战‘疫’中,他们有的在备受瞩目的防控一线,有的在默默无闻的后方坚守保障。不一样的脸庞,却有一样的精神。我们应该向雷锋同志学习,紧跟时代步伐,永不懈怠。”

化学专业本科生第一党支部朱倩表示:“自觉隔离在家既是对自己负责,也是对别人负责。作为毕业生党员在就业过程中要响应党中央号召,主动对接国家发展需求,到国家鼓励的生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。关键时期,我们要擎起化学专业学生的责任,面向战‘疫’科研一线就业,为习总书记提出的技术攻关的新型举国体制贡献自己的青春力量。”

在疫情防控期间,要抓好组织生活,注重突出实效,引导学生党员在学习中提升党性修养、在行动中展现责任担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。通过线上组织生活,引导学生党员在疫情防控斗争中践行初心使命、厚植爱国情怀、加强实践力行,努力做好疫情防控的宣传员,共同抗疫的排头兵,爱国力行的先锋号!