图片新闻
校园动态
  

学术引领不止步:心理学部举办首期线上“导师带你做研究”


发布时间:2020-04-20

心理学部消息  在心理学部成立一周年之际,为充分发挥学科优势,彰显导师学术引领作用,学部特别推出系列“导师带你做研究”线上“微”活动。4月10日下午,“导师带你做研究”线上“微”活动通过腾讯课堂网络平台进行直播,天津师范大学副校长、心理学部部长白学军教授、心理学部副部长杨海波教授和金花教授,分别就《如何阅读文献》《学位论文选题》和《fMRI研究设计》进行了讲解,心理学部近400名师生线上同步观看。

白学军教授从为什么要阅读文献、阅读什么样的文献和如何阅读文献三个方面展开讲座。阅读文献有诸多好处,比如克服无知,拓展视野,养成好的性格,促进心理健康,同时指出阅读也是与作者交朋友的过程,通过阅读我们能够拥有美好的人生。白老师希望同学们养成读经典著作的习惯,结合专业养成阅读心理学名著和经典实验特别是经典心理学实验的原始报告的习惯。随后,白老师通过列举马克思、毛泽东等名人如何阅读文献,并结合自己的经验,教育大家在阅读中要有眼界、有批判精神,同时也要与实践结合,带着问题读书。通过苏轼、鲁迅、王梓坤院士抄书的例子,白老师希望大家不动笔墨不读书,养成记录的习惯,并给大家介绍了SQ3R阅读法。白老师还带领大家阅读了一篇文章,让同学在实践中进一步了解如何阅读文献。

杨海波教授从选题基本原则、如何进行选题和选题注意事项三个方面讲解了研究生学位论文如何选题,建议同学们在选题中理论联系实际,注重实际意义。杨老师分别就学术型博士、教育专业博士、学术型硕士、应用心理专业硕士特点,深入讲解了不同类型同学论文的选题要求。杨老师还对同学们提出的问题进行了解答,鼓励大家疫情期间充分发挥主观能动性,积极开展学术研究,多写多练,逐步提高论文写作能力。

金花教授从心理学应用MRI研究流程、心理学磁共振研究做什么、应用举例、任务态BOLD fMRI实验设计四个方面,为同学们讲解了心理学MRI研究设计。金老师首先讲解了静息态、脑结构和任务态等脑指标以及常用数据采集样例内容和参数,随后讲解了成像和数据采集基本过程,并通过应用举例讲解实验详细介绍了脑功能成像研究方法。金教授还向同学们推荐脑功能成像的入门参考材料。

讲座结束后,同学们纷纷表示,三位老师精彩的讲座,内容深入浅出,非常切合学习现实需求,大家获益匪浅,不仅为疫情期间的学术研究指明了方向,还进一步助推了学术能力的提升。讲座也吸引了很多本科生前来参加,同学们对后续系列活动表示非常期待。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到