图片新闻
  • 热点文章
校园动态
  

我校开展2020年春季学期本科教学第二次集中性教研活动


发布时间:2020-05-11

教务处消息 随着线上教学的平稳进行,我校各教研室(组)再次吹响号角,聚焦“激发学生线上学习的兴趣和潜能、提高线上教学质量”这一主题,统一开展本学期第二次集中性“空中”教研。各学部、学院用各自特有的教研方式持续开展教研,打造线上“金课”。

专题研究:设定主题,反复研究,探寻对策

为应对当前线上教学的共性需求,教研室(组)教师群策群力,开展专题式研究。老师们根据线上教学特点、学情教情展开深入研讨,共同设计最佳的教学方案,以提高全组教师的教学业务能力。为助力一线教师特别是基础教育教师高质量开展线上教学工作,教育学部教育技术学系充分发挥对基础教育的服务和引导作用,积极发动并组织教师团队制作了“停课不停学线上教学模式研讨”系列专题讲座。讲座内容既是主讲教师网络教学实践经验的总结,接地气,能为一线教师的网络教学实践提供直接参考;也是主讲教师学术研究与教学实践相结合的产物,深受一线教师欢迎。电子与通信工程学院围绕“如何克服困难采取各种方式加强网络教学的课堂管理,提高网络教学质量,如何将课程思政内容融入知识讲授,如何提高教学针对性和有效性”开展专题研究。老师们在研讨中就这一专题,共同探讨,反复研究疫情防控期间开展线上教学的问题和不足,相互交流,共同探讨对策。

问题研究:问题导向,共同研讨,合力解决

疫情期间,老师们的教研工作由线下转到了线上,由教研室转到了微信群,在转变过程中会遇到各种各样的问题,面对这些困难,学院老师们以问题研究的形式开展教研活动,针对教学中出现的问题,集体探索教学思路和解决方法。政行与行政学院在教研中发现线上课程讲授最大的难点在于缺乏和学生的面对面交流互动、沟通信息较为有限、无法及时关注学生学习状态、学生遇到的困难受网络等条件的限制不能及时反映使得教学内容不能进行及时有效调整等问题。针对这些问题,政治与行政学院的老师共同研究,找到了解决对策。

互动研究:双向沟通,互相研判,共同提高

除了专题研究和问题研究,有些学院通过互动研究开展教研活动。授课教师们对自己的教学情况进行自我分析,分享自己的经验,指出自己现存的问题,共同学习,共同研究,共同提高。新闻传播学院新闻系围绕“如何及时了解所有学生上课状态,以及如何调动所有学生授课群内发言积极性”等问题进行讨论分析,全系教师通过微信群将自己的授课经验和授课过程中的困惑与忧虑进行了自我剖析,教师之间就这些困惑相互提出建议,共同探讨,相互学习。

课程是老师们的战“疫”武器。在这场没有硝烟的战争中,老师们坚持线上教学不停歇,线上教研不断线,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”理念,持续打磨自己的利器,不断提高教学质量,让线上教学强起来、线上课程优起来、线上学习效果实起来。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到