图片新闻
  • 热点文章
校园动态
  

守护家乡敢战疫,公益路上传美好——记天津师范大学2003级校友阚传好


发布时间:2020-05-18

校友会办公室消息 回首抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,相较于武汉保卫战,人们对疫区周边乡村的关注可能并不多。

仙河村,位于湖北省孝感市大悟县丰店镇,距离武汉市140公里。身处重灾区的仙河村,在除夕当天封村封路。猝不及防的村民们可用的防护物资少之又少。春节期间回家探亲的阚传好校友也滞留村中。

2020年5月,天津师范大学校友办通过线上方式对阚传好校友进行专访。他一开始便这样介绍当时的情况,“全村1200多人,村委会仅有两只体温计,普通村民完全没有口罩。村里还有二三百名长期在武汉工作生活,近期返乡的人员。这些情况对我们来说就是潜在的高风险。”作为土生土长的仙河村人,阚传好对家乡一直有着浓厚的感情。面对仙河村疫情防控的严峻形势,阚传好校友没有坐等相关单位的支援,而是当机立断,化被动为主动,率先扛起了筹备物资的重担。

疫情阻隔了人们的距离,却阻挡不了他们前进的脚步。阚传好校友作为天津城市画派的创始人,更是公益路上的前行者。他一面加强对疫情防控知识的宣传,一面跳出思维局限,通过发起募捐、购买物资、字画置换等多种方式跨省市筹措防护物资,有效地缓解了家乡疫情防控危机,在村里引起了很大反响。

阚传好通过自己的“朋友圈”向全村发起捐赠的号召,并组织成立防控物资分发小组。从大年三十开始,一直持续到正月十五,经过他的不懈努力,共计筹集捐赠了价值8万余元的防疫物资。因防护物资紧缺,他将第一批筹集到的300只口罩优先分发给了服务于疫情工作前线的村委会和志愿者们。随着募捐工作的逐步推进,尽管口罩资源十分紧缺,但阚传好还是排除万难,先后把第二批6000只口罩和第三批5500只口罩以及280瓶消毒液等防疫物资送给当地的乡亲们,给乡亲们防控疫情带来极大信心。阚传好召集仙河村4组的村民们,逐一把口罩等物资送到各组的每位村民手中。村民们从最开始的茫然无措,到后来11个防控志愿组井然有序地为每户村民下发口罩,仙河村的全民战疫自此也拉开了帷幕。

在阚传好的带动下,村里的一些爱心人士在村委会的组织下陆续成立了自己的抗疫志愿者队伍,全村很多有能力的人也纷纷站出来为村民们提供生活必需品。村民们感动不已,嘴里一直说着:“传好,把你留在家里对我们来说真是天大的好事。”“你为我们树立了榜样,你做的事将来是要影响几代人的啊!”阚传好却说:“我觉得这都是我应该做的,留在家里,为乡亲们办事,更是我的荣幸。”

除了积极筹备物资,在老家的三个月,阚传好当然也没有忘记用好自己的本行——为在疫情前线的志愿者们绘制画作。初期他克服了缺少作画工具的困难,为在疫情一线的工作人员及志愿者们创作了30多幅独特的“扑克牌画作”,将作品浓缩成扑克牌大小,记录了在这场疫情中家乡从冬到夏自然景观的变化。后又创作了《英雄的城市——武汉》、《雷火神速》、《强骨凝智》等绘画作品,不仅表达了对一线人员的敬意,也为他们送去温暖,更通过画面传达中国精神,艺术呈现凝聚起来的中国力量!

阚传好——《雷火神速》18×10cm

阚传好——《英雄的城市——武汉》28×16cm

三个月来,家乡已发生很多变化。最让阚传好感动的是周围这些文化素养可能不是很高、却很朴实的村民们在疫情期间真正做到了群防群控,众志成城。原本农历二十九村民们还在热热闹闹地串门,当通知一下来,大家就都自觉回到家中自行隔离。有人在家锻炼身体,有人在家尝试下厨,阚传好也充分利用这段时间为乡亲们展现了自己的厨艺。在他看来做菜和画画一样,都需要秉持艺术创作的态度,国画的干湿浓淡与菜品的煎炒烹炸有着异曲同工之妙。

眼里有光,心中有爱。阚传好校友一直致力于公益事业,无论是发挥自己之所长公益捐赠书画,还是从细微处做起为村民书写春联,或是以感恩之心捐赠母校,又或是疫情期间为家乡父老四处奔走募捐。当然,这条公益大道上或许也有质疑和不理解的声音,但是阚传好对此表示并不在乎,别人并没有做这件事情,而自己在做,只要公益最终变成了真实的援助,有助于正能量的传播,就足够了。

谈及是什么支撑着这颗火热的公益之心时,阚传好说:“这些都离不开家庭和教育的熏陶,父母、老师、知交,成长环境带给我的爱和正能量像春雨般无声地滋润着这颗公益之心。”公益对于他来说,就像是热爱画画那样,已经融入了骨血,根深蒂固于内心。事实上,阚传好在坚持公益这件事上,也是希望能像自己的名字那样——传好,传递美好。

说到向母校捐赠,阚传好认为自己有机会能以自己的所长及成长反哺母校,是一件非常荣幸的事情。他曾主笔创作,并广泛动员城市画派的艺术家,为天津师范大学60周年校庆,献礼60米书画长卷。还曾向母校美设学院捐赠了寓意“薪火相传”珍贵的五彩灵璧石。对于母校的未来发展,阚传好衷心地希望母校能培养出更多高标准的人才、更多优秀的校友,继续发挥广大校友的资源优势,立足传统,创新未来,希望师大能够发展得更加广阔。

最后,面对持续向好的疫情防控工作,阚传好提醒即将返校的学弟学妹们,一定要树立战疫必胜的信心。学校已经做好了非常全面的防控准备和有力措施,每一名同学更要严于律己、以实际行动交出双战双赢的合格答卷。他期待师大学子通过这次大考,明白生命的可贵,生活的可爱,团结的力量,珍惜这段凝聚着爱与信心的“特殊”大学时光。

阚传好校友的分享让我们了解到更多关于湖北乡村的战疫故事,而他“一直在路上”的公益精神也鼓舞着我们将这种正能量继续传递下去。疫情中,无数人站出来,扛起重担!感谢在战疫中勇往直前、默默坚守的每一个你!

阚传好,2007年毕业于天津师范大学美术与设计学院国画专业,2013年创建“城市画派”,天津市文艺新星、知名青年画家。出版《传好画选》《阚传好画集》《中国当代青年美术家—阚传好画集》《阚传好山水画作品集》等作品。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到