“在现场”“让我来”“随时待命”天师大物理青年响亮发声

发布时间:2021-02-04

物理与材料科学学院消息(通讯员 刘通 高波)社会有需要,人民有困难时,青年大学生绝不会缺席。在疫情防控工作中,师大物理学子们挺身而出,二十余名学生党员、入党积极分子、入党申请人参与到抗疫斗争中,积极投身到社区和农村一线做好值班站岗、核酸检测、物资供应等基础工作,“在现场”“让我来”“随时待命”……这是物理青年心底最响亮的声音。

守住村口,逐户宣传,青年党员用行动诠释责任与担当

作为天津市武清区崔黄口镇康刘庄村一名返乡大学生,应用物理学1703班的张景怡就读大学以来每年寒暑假都会主动报名参加刘庄村基层党支部日常和志愿服务等工作,她回到家第一时间加入村党支部的疫情防控志愿服务队,参与各项疫情防控工作。

村里的条件比较艰苦,值班地是临时搭建的疫情岗哨,也缺少相应的取暖设备,每次工作手都会冻得通红,但是她毫不畏惧。张景怡每天在岗哨记录来往车辆人员的体温信息和出行轨迹,记录特别人员的核酸检测报告。她每天搜集最新的疫情防控数据和新闻资讯,并整理成文于午饭和晚饭时间在广播室向全村人民进行播报。每天她和志愿者们早晚两次对全村进行消毒,定期广泛调研群众意见并向每户村民派发医用口罩。疫情防控工作之余,她还利用休息的时间无偿为村里的孩子们补习物理知识,丰富寒假居家生活。

张景怡说:“河北石家庄的疫情传播是从农村开始扩散的,也为各地农村疫情防控敲响了警钟。村口就是关口,疫情防控工作绝不能有半点含糊。作为一名青年党员,我会竭尽所能去帮助身边的工作人员,为家乡疫情防控贡献一己之力。”

保卫家乡,直面困难,入党积极分子在实干中历练成长

来自物理学专业的入党积极分子郭硕静,早日加入党组织是她多年以来的梦想,她希望能在每一次社会实践中锻炼自己,也能在每一份工作中成长。从2021年1月5日开始,她便在河北省保定市曲阳县晓林镇崔家庄村参加疫情防控志愿服务工作。

每天早上8点,郭硕静都会准时来村委会报到,提前对当天的工作进行梳理和安排。她主要负责为做核酸检测的村民分发核酸检测登记表,提醒他们将姓名、年龄、身份证号、电话等信息填写清楚以及做核酸时的一些注意事项。

有些老人不识字或者不理解的,郭硕静都会一一进行耐心地讲解,对待部分不太配合的村民,她都会根据村民的特点和诉求,深入倾听群众的声音,同时还经常向老党员们请教解决问题的办法,积极有效化解了不少矛盾,确保每个村民都能理解并支持疫情防控工作,也提高了做群众工作的能力。

在村民进行核酸检测之时,她会再次检查登记表的信息是否填写正确。短短几天,她负责登记了数百名村民的基本信息。作为一名入党积极分子,郭硕静坚信:“作为新时代新青年,我们有责任也有义务帮助身边有困难的人,经常活跃在群众身边,既能够在基层的实际工作中磨练真本事,也可以为日后更好地报效祖国贡献力量,我们会‘疫’战到底,慎终如始。”

奔赴一线,核酸采集,入党申请人用信仰照亮青春

应用物理学1905班赵祯赟是一名入党申请人,身在山西省晋中市的她积极响应号召,从2021年1月11日开始,携手青年志愿活动管理部奔赴抗疫前线,协助进行核酸采集工作。

赵祯赟说:“面对突如其来的疫情,我身边有很多同学都在各地为抗疫做贡献,有的当志愿者,有的主动献血,还有捐赠医用外科口罩、消毒液等防护用品的。师大王春潇校友亲临武汉一线的故事深深感染着我,我也要做些事情,和身边这些优秀的人一样,在困难面前要勇敢地站出来,献出自己的一份力量。”

天很冷,心却是热的,她穿上红马甲,与白衣天使并肩,为整齐有序的群众进行核酸检测。每人检测只需二十秒,咽拭子便可采集完毕,但是由于小区人数众多,普查完整个小区也需要很长时间。在零下十几度的户外环境下,酒精消毒液用了一瓶又一瓶,早已冻僵的小手依然繁忙地为群众扫描证件信息、为咽拭子装管贴码记录。

在医务人员和志愿者的共同努力下,相关小区的核酸检测工作圆满完成,也为当地迅速控制疫情争取到宝贵时间。在这些天的核酸检测过程中,她学到了很多知识和技能,更懂得了如何站在对方的角度去思考问题。

“这次志愿者工作,收获最大的是我们在困难面前,要树立起必胜的信念,更要有一种持之以恒的精神。希望可以用自己的实际行动承担起青年的责任,为疫情防控贡献自己的力量。防疫工作仍在继续,终有一天,我们必将摘下‘口罩’,去到我们想去的地方。”赵祯赟说。

在疫情面前,物理青年不是旁观者,都是参与者。无论是党员、积极分子,还是入党申请人和共青团员,每一个人都积极承担起时代赋予年轻人的责任和担当,风雨阻挡不了我们的前进,未来路途遥远,我们一直在路上。

照片由物理与材料科学学院提供

编辑:夏然