国际教育交流学院举办基于《国际中文教育中文水平等级标准》高端学术研讨会

发布时间:2021-11-22

国际教育交流学院消息(通讯员 郝晴)为进一步拓展师生的研究视野,了解学术前沿,11月18日,国际教育交流学院举行基于《国际中文教育中文水平等级标准》的高端学术研讨会。会议采用线上线下相结合的方式进行,学院全体教师和汉语国际教育专业硕士、博士研究生,共170余人参加,本次研讨会由副院长高航主持。

国际教育交流学院院长赵雅文向各位专家表示感谢,并表示这次研讨会视角前沿,内容丰富,精彩纷呈,受益匪浅,不仅开拓了广大师生的学术视野,也为老师们带来了很多新的思考和研究课题。今后学院也将继续开展系列学术活动,进一步提高全院师生的教学科研水平。

研讨会邀请了四位专家围绕《国际中文教育中文水平等级标准》从不同的视角进行报告。

首先,汉考国际教育科技有限公司、五洲汉风网络科技有限公司董事长兼总经理李佩泽博士作了题为《促进中文学习者全面发展的标准与考试》的报告,李佩泽讨论了我国古代和近代汉语教育史对汉语二语教学的启示,并对国际中文教育70年标准和考试的沿革进行了反思,向大家介绍了国际中文教育标准体系建设与中文考试改革的路径和框架。汉考国际总经理助理、研发总监李亚男博士作了题为《基于<国际中文教育中文水平等级标准>的HSK改革构想》的报告,她不仅介绍了HSK的考察内容、考试设计、题型设计等内容,也提出了未来HSK考试的改革发展方向。两位专家分别从宏观和微观两个视角对《等级标准》在HSK考试中的语言交际能力和理解能力等领域的应用进行了解读,既为我们科学研究拓展了思路,也为我们的教学指明了方向,更为我们有效提高汉语学习者的中文水平等级提供了理论支撑。

北京语言大学张宝林教授作了题为《关于汉语中介语语料库的建设标准》的报告。他对中介语语料库的历史、检索平台及中介语语料库对国际中文教学的意义做了详细的介绍,提出语料库建设正在跨入一个繁荣发展的重要时期,分析了当前语料库存在的问题并提出了应对策略和建设标准,有助于我们更好地了解使用语言库,更好地进行汉语教学与研究。

北京语言大学梁宇教授作了题为《海外中文教育标准建设现状与展望》的报告,介绍了该领域的发展概况,并以宏观系统的视角对全球中文教育标准体系进行了分析研究。梁宇提出要将课程标准建设和加强标准体系的调研与评估作为研究的主要任务,同时对海外中文教育的标准体系作了展望,认为随着海外中文教育标准体系的不断发展,研究范围的不断扩大,研究前景将更加广阔。

报告结束后,师生结合教学和研究中遇到的问题同各位专家进行了互动交流,现场气氛热烈。

照片由国际教育交流学院提供

编辑:艾景峰