图片新闻
校园动态
  

文学院首届未来教师“金课”大赛圆满收官


发布时间:2021-11-25

文学院消息(通讯员 李磊)为培养高质量师范人才,不断提高师范生教学水平和就业竞争力,为师范生成长赋能,文学院与天津中学等单位合作举办第一届“照坤杯”未来教师“金课”大赛。本次比赛筹备工作从暑期开始,历时四个多月,圆满收官。

决赛现场,10名选手采取进班授课形式,面向整班学生讲授一节时长为45分钟的高中语文课。决赛授课篇目系按照天津中学教学计划,在《京口北固亭怀古》和《老人与海》中抽签决定。决赛中学组评委由文学院和天津中学的老师共同组成,此外,还特别将学生课程满意度评价纳入总评,参赛选手最终成绩由评委和学生的综合评价共同确定。

小学组决赛采用10分钟试讲的比赛形式。试讲题目从《将相和》《记金华的双龙洞》《圆明园的毁灭》三篇具有典型人文代表性的课文中抽签决定,试讲结束后进行两分钟的结构化面试。

选手们在比赛中精心制作的PPT、良好的教姿教态、精彩的授课内容给评委留下了深刻的印象。文学院教授、博士生导师、汉语言文字学学科带头人温锁林表达了对各位选手的肯定和鼓励,同时也指出了各位选手的不足。他表示,本次参赛选手能够注意将自主学习、开放性小组讨论探究等形式运用到课堂之中,并结合自身独特的阅读体验与学生进行交流,互动性强,课堂氛围好,但是还需注意回归文本,这样才能让语文课上得更有语文味儿,注意关注学生理解程度的变化,情感体验的发展,这样才能真正做到“学生主体,教师主导”。天津中学语文学科组长、高级教师徐贵昌表示,圆规只有在圆心确定下,才能画出一个完美的圆。语文课也同样要确定课核,整节课围绕中心问题去讲,才能圆满。天津中学副校长王振英、文学院教师邱闯仙作为评委也结合参赛选手的课程目标、课程内容、教学方法等提出了建议与指导。

赛后,选手们和评委们进行了深入交流,共同探讨教学要义,进一步砥砺磨练,打造完美“金课”。此外,参赛选手还参加了由天津中学主办、天津市南开区教师发展中心协办的以“一体两翼三级”高中语文课程体系的实践探索为主题的高中语文学科精品教研活动。

决赛前,中学组选手到天津中学进行了课程观摩,多位市区级骨干教师给予参赛选手系统指导。参赛选手在真实课堂中领略名师风采,了解学情状况,并积极对标对表,汲取经验、弥补不足,确保决赛课堂内容精准、方法适当、效果良好。

未来教师“金课”大赛为提升师范生职业能力搭建了实践平台,通过以赛促学、以赛促练,实现以赛促提升、以赛促发展,实现教师职业素养、教学技能水平稳步提升。文学院始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,将持续聚焦高质量师范人才培养,努力练好“内功”,实现一二课堂贯通融合、同向发力,校内校外协同育人、共促提升。


照片由文学院提供

编辑:孟宏发



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识